往届回顾

郑冬婷

郑冬婷,女,中共党员,讲师,1980年12月生,现任南洋书院辅导员。2002年毕业于西安交通大学电信学院信息工程专业并留校任电信学院辅导员。2002-2008年任电信学院辅导员、团工委书记;2008年至今担任南洋书院团工委书记、校团委常委、南洋书院党总支委员。

该同志在辅导员岗位上工作近八年中,经历了从年级辅导员、党建辅导员、学院团工委书记以及书院团工委书记、党总支委员、校团委常委等学生工作战线上各种岗位的锻炼和角色的转换,该同志用全心投入的热情、一丝不苟的工作态度、勇于创新的工作作风,在工作岗位上不断成长成熟,成为了一名优秀的学生工作者。

该同志政治上不断成熟,在一线学生工作战线上的锻炼让她成为了一名成熟的基层党务工作者。在2009年该同志获得了陕西省高等学校“优秀共产党员”的称号,2007年获得了校党委“优秀党务工作者”的称号。担任党支部书记的电信学工部党支部和南洋书院教工党支部均获得校“先进党支部”称号。

在学生工作中,该同志能够积极、主动、开创性的开展工作,工作有思路,有成效,并且在知心工程、学生党建、学生活动、学生干部培养、学生就业指导、维护学校稳定及处理突发事件等各方面做出了突出的成绩,获得了学生的尊重和组织的认可,在2003年获得“抗击非典先进个人”称号,2005和2008年均获得了“学生工作先进个人”称号,2006年获得“毕业生就业先进个人”称号。同时因为在团的工作战线上工作成绩突出,该同志带领的学院和书院团工委均获的了“红旗团工委”称号,并获“社会实践优秀带队教师”、“暑期社会实践优秀组织工作者”等称号。

在做好学生工作的同时,该同志还承担了大量学院和书院的宣传工作。负责了电信学院和南洋书院的整体宣传工作,并且因为专业技术背景和综合能力,担任了电信学院信息员,制作和管理了电信学院网站、电信学院学生网站e瞳网、南洋书院网站,同时还成立了南洋书院新闻社,管理了一支由学生组成的记者和通讯员队伍。因为工作成绩突出,在2008年获得了宣传部“优秀新闻报道工作者”称号。该同志还多次参加了招生宣传工作,两次获得“招生宣传先进个人”称号。

该同志在工作中还勤于思考和钻研,不断加强自身素质和工作水平的提高,先后参加了《学生党总支工作建设研究》、《构建研究生党建工作的长效机制》、《交大支部网理论与实践探索》、《书院党建工作网络化建设的实践》四个校党建课题的研究。获得了思政年会优秀论文奖,并在2007年,获教育部哲学社会科学研究重大课题委托研究项目一项,题目为《基于“知心工程”的辅导员工作专家化建设及其信息共享平台的研究》,是交大首位以辅导员为课题负责人承担的教育部课题项目。该同志还参加了心理咨询师国家职业资格晋级培训,“高校职业规划TTT课程”以及教育部组织的“全国骨干辅导员高级研修班”等等培训,不断提高自身的工作水平。

该同志以强烈的工作责任感,过硬的工作作风,扎实的工作方法,突出的工作业绩,在辅导员这个岗位上锻炼成熟,获得了师生的一致认可和好评,成为了一名勤思考、能战斗、优秀的新时代的学生工作者。