于 凯

于凯同志1975年出生,1992年9月1日进入西安交通大学水暖服务部工作,主要从事水暖方面的安装、抢修等工作。

自参加工作以来,从一个小学徒给老师傅提包,递工具做起,认真学习,刻苦钻研专业技术,虚心请教老师傅,很快就熟练掌握水暖安装的技能。同时于凯同志还给自己定下目标:认真做好每一次工作,决不懈怠。由于工作的关系,经常接触电气抢修和安装,通过自我摸索和一些有丰富经验的同事的指点,他也基本具备了电气安装的一般理论和实际操作能力,并取得了相关部门颁发的水、电工操作证,司炉上岗证。经过几年在第一线的磨练,逐渐成长为能基本独当一面的技术骨干。他十几年如一日,每次接到任务的时候,总是第一个冲在前面。在工作中踏实肯干,工作态度端正,从不拈轻怕重,又能团结同事,得到了上级领导和同事们的认可,多次被评为后勤服务中心的技术能手。

抢修部每年都要完成的大大小小的工程、各种水电抢修任务百余项。在一些大的水暖、消防安装项目中,于凯同志经常被领导任命为工程突击小组的小组长,负责牵头、带领人员啃下难度最大、程序最复杂、部位最关键的部分,而每一次都能不负众望的顺利拿下。例如2009年承揽了一、二村室外管网改造工程,也是我中心成立以来综合性最强的工程,它涵盖了水电暖消防全套施工,于凯同志参与水电施工安装部分。西安七八月地表温度达到40多度,不到半米宽,深1米五的基坑热的像是一个蒸笼,人呆上十分钟就已大汗淋漓,就是在这样恶劣的条件下,于凯同志带领工程突击小组施工,铺设管道,在一米见方,深一米六的阀门井内,用电焊焊接、安装阀门,按照施工进度圆满的完成施工任务;在近三个月的施工中,他没有叫过苦,没有请过一天的假,为了抢工期还常常加班加点从无怨言,同时除完成水上、消防管道的安装以外,还配合相关人员完成数百米的电缆铺设,以及配电室机柜的安装,终于在9月份完成了施工任务。

做为最基层的后勤服务保障人员,要一人多岗多技,水、电、暖那里有任务,就到那里去,于凯同志从来不以自己技术好而自傲,总是服从领导的安排,认真完成每一次布置的施工任务。

水电抢修具有事故突发性高,抢修难度大,时间紧等特性,所以对施工人员的要求也很强,例如2008年大年二十九,下着大雪,二村上水管爆裂了,直接影响二村八、九、十、十一、十二住户供水,于凯同志正准备回家和家人团聚,一接到抢修的电话立刻放下行李,到达现场,守在工地边直至大年三十下午将破损的管道修复,保证交大二村住户过年用水。像这样的例子还很多,于凯同志通常一接到电话就会在第一时间到达现场,认真仔细的排查原因,一丝不苟的记录发生故障的部位,做到在最短时间内,快速、高效的修复问题。确保了水电的正常运行,为师生员工的学习、生活提供了安全的后勤保障。

在抢修部这个大集体内,能和同事和睦相处、融洽共事,工作上互相交流经验,日常生活中互帮互助,同事的家里有困难或者需要帮忙,他会主动伸出援助之手,大中心每次有募捐活动时,都积极参加。工作之余,为了改变理论上的瓶颈和缺陷,他向技术部的同事借来水电方面的书籍,仔细钻研,遇到不懂的地方就虚心向他们请教,渐渐的,他的理论水平也有很大的提高。总之,于凯同志在平凡的岗位上,竭尽所能,全身心的工作,做出了不平凡地贡献,因此我们推荐他为学校的先进。