魏 华

魏华于1996年从交大本科毕业后,进入世界五百强企业Atlas Copco公司工作。2001年我考回我校攻读英语语言学硕士,2004年毕业后来到国际处工作。魏华始终以一颗真诚坦率、爱岗敬业、勤奋好学、积极进取、团结同志、甘于奉献、精益求精之心,全情投入地工作,无怨无悔,在欧洲事务岗位上尽情挥洒着自己的才干和汗水,为推动学校国际化发展努力做出了应有的贡献。

一.高层次定位、实质性合作、国际化氛围

八年来,“追求无止境,服务高标准”是魏华遵循的工作原则,“用严格对待自己,用勤奋投入工作;用真情接待友人,用真心呵护学生;对待师生像春天般温暖,对待工作像夏天般火热”是她秉承的工作理念。她始终将“建设世界一流高水平大学”作为努力奋斗的目标,在国际处领导带领下按照“高层次定位、实质性合作、国际化氛围”的思路,积极推动我校国际化发展:

(一)高层次定位:

国际处非常重视争取欧洲地区高层次合作项目并取得了令人瞩目的成果。2009年我校获准加入欧盟高等教育国际交流典范项目“伊拉斯谟世界计划”的3个项目,列全国高校第一,获得资助约240万人民币。中法两国高等教育典范项目“4+4”项目从2004年至今我校录取89名学生,连续6年录取人数列中国高校第一,赢得奖学金约1200万人民币。2004年欧盟丝绸之路欧洲研究网络中心获得欧盟批准,赢得资助约370万欧元。2010年经过细致的准备,我校成功加入欧洲一流工程师院校协会TIME网络,成为目前唯一准入的中国大学。通过该协会,我校已经与巴黎高等电力大学开展双硕士合作,选派学生达15人。此外,我们还注重与欧洲各国名校建立合作关系,经联系我校共与欧洲13个国家32所高水平院校签署了校级合作协议。

(二)实质性合作:

向与我校有合作关系的欧洲一流高校选派交换生达100多名,学位生300多名,学生获得各类奖学金共约2000多万元。我们也与欧洲著名大学积极联系,配合相关院处推动我校拔尖人才培养计划。在处领导带领和促成下,像国际电解质研究中心、西安交通大学-雀巢研究中心“营养与健康实验室”这样的国际一流联合实验室在我校建立,一批以诺贝尔奖得主为代表的国际顶尖学者到我校访问交流,电气学院、法学院、机械学院等一大批相关学院的国际化建设取得令人欣喜的发展。魏华个人也为西交利物浦大学以及我校都灵理工分校区的建立贡献了自己的一份力量。

(三)国际化氛围:

在处领导支持下,魏华为吸引欧洲学生来我校学习,帮助留学归来学生建立“国际学生交流社”,承办多项欧洲文化教育交流活动做了大量工作。通过支持“国际学生交流社”,将所有参加过学校交换学习项目的我校学生组织起来,配合国际处开展“培养国际化人才的文化基础,培养学生国际交往的能力,培养具有国际视野人才的实践环境”工作。

二.关爱学生、育人于管理

在学校国际化人才培养思想的指导下,魏华真诚关爱每一个学生,寓育人于管理服务工作。她用爱心与责任心影响着学生们,使他们更加懂得要认真做事、真诚为人,教会他们如何进行国际交往、面对困难挑战;帮助他们去规划未来、实现人生价值。学生留学前,她详细介绍项目,帮学生一一修改申请材料,做面试辅导与行前教育,解决签证问题等。学生到了国外,魏华继续关注他们的适应与学习情况,如有需要帮他们延长学习时间、更改课程。学生返校后甚至工作中有了问题,她还会尽力解决或开导,也因此与许多学生结下了深厚的友谊,成了忘年之交。

三.努力学习,业绩突出

魏华利用业余时间不断提高英语口笔译技能,精益求精,还参加了为期半年的法语强化学习班,每天晚上学习3个小时,通过法国大学口语考试。她还参加了学校组织的职员培训和骨干职员香港培训。

魏华承担了西交利物浦大学申请筹备期间的口笔译工作。8年来,翻译与起草了学校大量的英文文件,为学校英文网页新闻翻译累积做了约6万字的笔译,还承担了学校对外宣传画册共3册约2万余字的英文翻译与校对工作。她成功接待外国重要来宾与代表团 1400多人次。令人欣慰的是,她的工作获得了肯定。她三次被抽调为朱静芝副省长做口译;印度驻华大使、意大利教育部长、牛津大学副校长对她的翻译和工作给予了称赞。澳大利亚大学校长协会首席执行官特地给学校来信,表扬了她的工作。

四.勇攀高峰,突破自我

魏华攻读博士期间的文章“西方国家道德教育对于我国的启示”一文入选光明日报社内参刊物《知识界舆情》2012年第一期,并作为“本期视点”文章登载在首篇的重要位置。她发表在国家权威期刊的学术文章2篇,核心刊物文章2篇,其中第一作者1篇,第二作者1篇,第三作者2篇。她主持的课题获陕西省教育科学规划课题一般项目1项,获陕西高校德育研究中心2010年科研与教改研究项目1项。魏华在国际处领导的支持下所写的《欧洲高等教育国际化:“伊拉斯谟世界计划”案例研究》已被核心期刊录用。