陈永华

漫漫长路鸿鹄志 翘首回望尽桃李

他是西安交通大学启德书院专职辅导员,践行思想教育和管理引导并行的理念,坚持党支部建设和班级建设相结合原则。工作六年来,他先后四次被评为“西安交通大学优秀辅导员”,连续五年被评为“西安交通大学暑期社会实践优秀带队教师”,曾荣获“全国医学教育系统优秀辅导员”称号,荣获全国辅导员优秀论文评选三等奖等多项荣誉,并在多家核心期刊上发表与学生工作相关的论文十余篇,却始终踏实认真,他就是陈永华老师。

陈永华,男,汉族,中共党员,任2009级临床、法医、护理专业及宗濂实验班的辅导员,负责启德书院网络建设宣传及勤工助学工作,兼任西安交通大学启德书院团工委书记及西安交通大学红十字协会指导教师。

一、麦田的守望者 学生的守护神

思想与学风齐飞,党建与班建并重。陈永华同志重视对党员骨干的培养,建立班级推荐与支部提名相结合的推优入党制度,积极引导党员正确思考社会问题,先后讨论了“大学生质量下滑谁之过”等切合当前时事的20余个主题。指导2009医学党支部以初赛第一名、复赛第四名的成绩入选我校第十二届“十佳党支部”;他重视学风建设,建立学业档案,与学生深入谈心,建立班级周报表制,督促班级开展“一帮一”助学活动,并多次召开学风建设专题班会。

苦心孤诣学生顾,事务生活两不误。在学生生活能力培养方面,他定期走访学生宿舍,重点关注学习或生活困难学生及少数民族学生,三年与学生深入谈话2000多人次,全面掌握学生思想状况,并开展各项卫生检查,三年来严查宿舍卫生达80余次。在学生事务方面,他坚持每周年级例会制度,节假日清点人数制度,突发事件应急处理机制,曾数次陪伴学生入院看病,其中有一次深夜12点,他接到电话临床93班某同学肚子疼的不得了,他不顾刚刚入睡的三岁女儿(当时他爱人在外地工作,他一人带孩子),径直从宿舍往交大一附院急诊科跑去,去了之后才得知该同学是老乡聚会喝酒过多导致的肚子疼,于是急忙联系医生,带领该生进行化验、检查等,并先行为该生垫付了医疗费,等所有事情安排妥当并得知该生没有大碍,已是凌晨两点方才陪同该生一起回了宿舍,回到宿舍看到嗷嗷直哭的女儿他流泪了。此外,他建立学生电子档案,包括学生基本情况登记表,困难学生登记表,少数民族学生登记表等。

壮志凌云展豪情,与梦同程知天下。陈永华同志注重学生体育精神的培养和身体素质的提高,举办“凌云赛场”系列体育活动;开展“与梦同程·知行天下”系列讲座,让名家名人讲授做人做事的道理;他主动转变教育理念,积极引导学生参与科研活动。三年来,他所带年级先后有四个班级被评为校级先进班集体,两个班级被评为校级优良学风班;年级中多个社会实践团队被校团委评定为A级团队。

二、校园文化溢 团建创佳绩

铸造文化殿堂,问鼎科技之峰。他注重文化活动,积极营造健康向上的校园文化,组织和开展适合学生特点的校园文化、科技创新、社会实践和学生社团体活动,不断丰富他们的业余生活,全面提升他们的综合素质,成效显著;作为书院团工委书记,带领启德书院院团工委先后荣获全省“创先争优奉献世园”青年志愿者优秀组织奖,西安交通大学社会实践先进单位,西安交通大学五四红旗团工委等多项荣誉称号;组织书院团队先后获得第三届全国大学生电子商务挑战赛最佳创意奖、最佳创新奖、国家级特等奖及第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品三等奖等多项科技大奖。

深入实践无春秋,关注公益献真情。他作为团工委书记,积极组织全院学生参加社会实践活动,多支团队被校团委评为A级团队,多名同学获暑期三下乡社会实践活动校级及院级优秀个人、优秀志愿者等荣誉称号。作为西安交通大学红十字协会的指导老师,他督促引导学生开展一系列具有医学特色的公益活动,为500余名志愿者提供了实践与奉献的平台,曾吸引华商报、西部网等多家媒体的报道;

三、 启迪思想 厚德载物

优秀辅导意志坚,紧贴时代观动态,履历躬亲来创新,吃苦力将星月戴。拓思路,悉规律,解困难,有教无类,思想管理并行线。漫漫长路勇求索,矢志不移黄金钻,开拓进取收获丰,拨云见日尽芳嫣。千里马,黄牛义,鸿鹄志,师生一片,良师益友全占验。

多年来,陈永华同志始终将学生素质培养视为首要任务,围绕书院建设积极展开各项工作,在师生中享有良好声誉,取得显著成效。我们相信,在陈永华同志的努力工作下,越来越多的大学生会树立正确的人生观价值观,也相信书院建设会因为有陈永华同志这样勤奋笃实的践行者,而硕果累累,捷报频传!