杨 爽

杨爽,现任电气学院本科生教学秘书。自1998年担任教学秘书以来,坚守岗位,默默奉献,热心服务每一位老师,真心关爱每一位学生,在业务上精益求精,在教学管理工作中取得突出成绩。

坚守岗位 默默奉献 化繁琐为有序

杨爽同志负责全院1700余名本科生的教学计划制订与组织实施。从学生的成绩、学籍准确管理,到各类考试的细致安排;从教学质量的保障到毕业设计的组织;从研究生公平推免到“钱学森”实验班的特殊管理,事无巨细;从帮助任课教师了解教学效果,到在“双院制”环境下主动担任教师和学生沟通的桥梁,杨爽同志多年如一日,尽职尽责,执着奉献。同时在工作中,她注重规范日常事务,理顺办事流程,将人多量大、琐碎繁杂的教务工作安排得有条不紊。电气学院教务工作也因此连续多年被学校评为优秀。

热心服务 精心付出 视院事为己事

杨爽同志在做好日常管理基础上积极协助教学院长做好其他工作,包括制定培养方案、申请新专业,组织申报各类教改项目、精品课程建设项目以及“十一五”规划教材建设的项目管理等,协助院长制定有关管理文件和制度20余项。2007年本科教学评估期间,她勇挑重任,加班加点,精心准备评估材料,首次建立了电气学院76门课程信息库,修订汇编了以上课程的教学大纲,参与起草了《学院自评估报告》和《电气工程与自动化专业认证报告》,受到教育部专家及学院领导一致好评。本人因此获2007年“本科教学评估先进个人”。

倾注真心 投入关爱 把学生当朋友

杨爽同志对待工作严格要求,尽职尽责,对待学生如同自己的孩子一般。她始终以“真心关爱每一位学生,热心服务每一位老师”作为工作理念,在平凡岗位上,无私奉献,获得电气学院师生广泛赞誉。2008年校园网络投票中被评为“最受欢迎的基层管理者”。在日常工作中杨爽同志乐于与学生交朋友,根据学生的自身情况在专业分流、考研、就业等方面给予热心帮助,解决了学生学习上的疑惑,消除他们心灵上的迷茫。在电气学院的学生中流传着“有困难,找教务”这样温暖和感人的话语。为帮助延长学制学生克服自卑心理,杨爽同志建立QQ群与学生谈心,鼓励他们树立信心,克服困难,帮助指导学生顺利完成学业。通过学院同事及自己的努力,电气学院延学制学生从2005年的每年60余人逐渐减少到现在每年30余人,很多学生还考上研究生或找到理想的就业单位,这些学生一直与杨爽同志保持联系,在他们心中,杨爽老师就像自己的亲人和朋友一样。

业务熟练 精益求精 追求教学管理工作新境界

多年的历练和工作积累,杨爽同志不仅能全面把握各项政策、准确掌握各项具体工作流程,而且具备及时应对处理各种突发问题的能力。她业务熟练,精益求精,勇于拓展自己的工作思路,不断地追求教学管理工作的新境界。2005年以来,先后参与3项国家级教改项目,其中参与的“按大电类专业培养宽口径人才的探索与实践”获2005年国家级教学成果二等奖。她制作的“电气学院网络化本科教学管理软件”率先在全校实现了专业课网选,为院级教学的规范化、科学化管理做出了努力,并获陕西省现代教育技术成果“多媒体课件类”二等奖。同时,作为全国电气工程及其自动化教学指导分委员会秘书,她建立了“电气工程及其自动化教学指导委员会分委员会”网站;协助教育部电气工程及其自动化分教指委召开了3届教学改革研讨会,编辑出版会议论文集3本。

杨爽同志以高度的责任心和使命感,默默坚守在平凡的教学秘书岗位上,热心为师生服务,想教师之所想,急学生之所急。从细致的教务管理到承办大型的全国性会议;从关爱学生到服务全院教学工作;从高质量完成本职工作到积极参与教学改革,每项工作中她都做到精益求精,追求完美。

鉴于她的表现和取得的工作业绩,我们推荐她为学校管理服务标兵、管理服务能手的候选人。