吴小健

吴小健同志自2000年以来,一直辛勤耕耘在平凡的研究生管理工作岗位上。并能认真学习,不断提高理论水平和业务能力,爱岗敬业,规范管理,热心服务在负责医学研究生工作中,熟悉医学研究生教育管理的政策、法规和各项规章制度,熟练掌握研究生教育管理工作的规律和工作程序。能团结和带领医学研究生办公室的全体同志,出色的完成办公室各项工作及领导布置交办的各项任务。

一、工作认真,成绩突出

医学研究生教育的特点是:学位类型、攻读渠道、培养模式多样化 我院二级学科多达46个,在校研究生多达2100人。研究生培养种类多,管理头绪多。同时,此项工作又是一件政策性很强的工作,相对管理与服务的难度较大,吴小健同志熟悉医学研究生教育管理政策,独立解决实际工作中出现的各种实际问题,并起草了医学研究生管理的各类文件、报告和总结。精通医学研究生招生、培养、学籍、学位等管理环节的政策、规定和工作特点,注重质量效率,讲求工作方式方法。熟悉我院各个学科专业特点与师生现状,善于沟通协作,坚持依法办事,工作热情饱满,办事严谨周到。胸怀大局观念,身为医学研究生办公室主任,在工作团队中发挥骨干带头作用。使我院医学研究生管理井井有条,在师生中有极好的口碑,也得到研究生院上级有关部门的赞扬。

二、严于律己,树立良好的职业道德

在思想上始终做到严格要求自己,坚持努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想。立足本职工作,善于思考、勤于总结,并在实践中综合运用。学科建设和研究生管理是在主管院长领导下的综合服务工作(为学科、教师、学生),是承上启下、协调左右的桥梁和纽带。能明确自己的工作职能,端正指导思想,坚持原则,不断加强自身建设。牢固树立服务意识,全心全意为教师、学生服务。提出微笑服务工程,带领办公室全体同志,在广大师生中树立了办公室崭新的形象,成为上情下达、下情上达的枢纽和全心全意为师生服务的“窗口”,促进和保证了医学研究生各项工作健康、有序的开展。

三、勤于学习,促进自身管理水平提升

勤于学习钻研,勇于开拓创新,2008年被评为陕西省研究生教育先进个人 ,2009年作为教育部医学学位与研究生教育管理专家,对部分高校的临床医学专业学位授权点进行了评估。多次参加全国医学研究生教育会议,了解全国研究生培养教育、学科建设、研究生教育发展动态。自从事研究生教育工作以来能够坚持高标准严格要求自己。始终脚踏实地,勤勤恳恳,努力学习,多年考核优秀,表现突出,得到领导、导师及学生好评,为同行做出了表率。

发表的论文:

1.吴小健,贺浪冲等.某高校医学博士研究生学业与生活压力现状分析.西北医学教育[J].2008,16(2)

2.吴小健,毕育学等.公共卫生硕士教育发展项目(MPH)的实施--专业学位研究生的培养与管理.西北医学教育[J].2003,11(1)

3.吴小健,王临虹等.西部45县3岁以下儿童腹泻两周患病状况分析.中国妇幼健康研究[J].2008,19(3)

4.卢萍,吴小健等.医学研究生培养的主要问题及建议. 陕西学位与研究生教育[J].2008, 5(1)

5.肖宁,吴小健等.中英硕士研究生培养模式比较.西安交通大学学位与研究生教育

[J].2008,7(4-5)