杨 鹏

杨鹏,现任教务处教学研究与质量评价中心主管。他始终全身心地投入到工作中,胸怀大局,任劳任怨,在关键的时候能够挺身而出,勇挑重担,对承担的各项相关具体工作做出了自己的贡献。

一、爱岗敬业,全心全意为教学工作服务,受到师生和同事一致好评

杨鹏同志工作积极主动,认真负责,吃苦耐劳,团结同志,充分发挥了业务骨干的带头作用。教务处是学校教学管理的龙头部门之一,工作特点就是头绪多、任务重、责任大,要把工作做好,做出成绩,需要付出大量艰苦的努力。杨鹏同志在工作中十年如一日,工作不分大小,无论份内份外,都以身作则,认真负责,积极主动地去完成。为了处理突发事件和临时性工作,经常加班加点,周末和节假日也常常投身工作,从无怨言。师生、同事和领导对他的工作态度和工作表现给予高度的评价和肯定。他先后多次在教务处年终考核中被评为优秀。

学校110周年校庆期间,教务处牵头负责“西安交通大学教学科研成就展”布展与接待工作。他协助教务处领导完成了“西安交通大学教学成就展”本科教育部分从内容规划、走访专家、资料整理、文稿撰写、实物收集、翻译校对,到展板设计、展厅布展、人员培训、参观调度、宣传报道等多项繁重的工作,完成中英文对照展板33块,承担了本科教育部分主要的接待讲解任务,连续近2个月没有休息过一天。共接待校友、师生代表、国内外知名大学校长团、全国重点中学校长团、海外知名校友团、各单位参观团体等诸多重要团体和社会各界人士2000人次以上,受到了来宾的一致好评,圆满完成了校庆献礼任务。

二、胸怀大局,勇于开拓,教学重大项目申报及评奖取得佳绩

承担教育部重大教学改革项目数量和教学成果奖获奖数量,是学校教育教学水平的重要标志,也关系到学校的社会知名度和美誉度。杨鹏同志在工作中始终胸怀大局,始终把学校利益放在工作第一位。他积极协助领导,配合教师做好教学重大项目,特别是国家质量工程项目的申报工作。他主动与省教育厅联系,连续8年承担了陕西省质量工程相关项目的评审组织这项本是份外的工作,为我校项目顺利通过省级评选,冲击国家项目奠定了良好基础。同时他积极与教育部高教司有关处室沟通,为我校项目评审提供了良好的信息桥梁。他的工作能力和敢为学校利益挑重担的干劲,受到了兄弟院校教务处领导的认可与好评。

工作期间,他主要负责的我校国家“质量工程”项目取得良好成绩,共获得国家级精品课程26门,国家级教学成果22项,国家级教学团队6个,国家级特色专业建设点19个,国家创新人才培养模式实验区11个,国家级双语示范课程2门,均名列陕西省首位,全国前列。其中,2009年我校获得国家级教学成果奖一等奖2项(牵头),创我校历史最好成绩;获得国家双语教学示范课2门,实现了零的突破。

三、勤于学习钻研,注重创新实践,在人才培养改革工作中勇挑重担

杨鹏同志在工作中刻苦钻研业务,注重研究与总结,并积极参与教学管理重大项目。特别是在我校人才培养模式改革工作中,他积极协助领导开展广泛调研,收集整理资料,起草重大文件,组织项目管理、负责统筹协调、实施质量监控、总结经验与成果。他带领同事,先后协助领导完成了我校2次本科培养方案的重大修订工作,组织实施了包括少年班、钱学森班、拔尖人才试点班在内的教学模式改革工作。近年来,他积极参与省部级教学改革项目7项,其中:“基于3P模式的高等学校教学质量保障体系研究”获国家教学成果二等奖(2009年,第4获奖人)。先后撰写发表论文6篇,其中:“因材施教 卓育菁华 —— 西安交通大学少年班办学回顾与展望”一文被评为中国人才研究会超常人才专业委员会优秀论文(2008年)。

同时,他还在教务处处长的领导下,积极编写本科人才培养和教学改革资料,开创了我校历史上的多个“第一次”:由他独立负责主要编写的《西安交通大学简介》(中英文对照版)是我校第一本从本科教育的角度介绍了学校概况和教育教学的资料册,在耶鲁大学中国会议中使用,受到了外宾的好评;《大学生学习指南》是我校历史上第一本面向学生介绍学校,指导学习的指南,中英文对照也为我校首次;《2006版本科培养方案(全英文版)》是我校历史上第一个全英文版的培养方案,为我校本科教学走向国际化提供了条件。

四、业务熟练,技能全面,工作富有成效

杨鹏同志自2000年工作以来,先后承担过本科培养方案的制定和教学计划的落实,教学研究与改革项目的组织与管理,本科教学质量的评价与监控,本科课程建设与教材建设、新专业申报与建设,教学成果奖评选的策划、组织与实施,质量工程项目的申报与建设等多项工作。多年多岗位的历练和经验积累练就了他能够全面把握各项政策,准确掌握各项具体工作流程,及时应对处理各种突发问题的能力。他对工作精益求精,讲求方法,努力提高工作质量和效率,注重对工作的总结和宣传。他的工作能力与成效,得到了服务对象的认可,被评为首届机关与直属单位教学管理服务能手(2007年),获得西安交通大学新闻宣传工作贡献奖(2008年)、东方能源奖教金优秀管理工作者(2008、2009年)及中国开放教育协会优秀教师(工作组织,2007年)。2009年评为西安交通大学骨干职员。