程二年

程二年, 1995年以优异的成绩毕业于西北农林科技大学观赏园艺专业,自毕业以后就业于西安交通大学,一直从事于校园绿化养护管理及绿化的改建,新建项目的规划、设计、施工管理等工作。2005年—2008年通过自学考试取得了西北农林科技大学园林专业本科学历。

一、爱岗敬业,具有强烈的事业心、责任感和高度的奉献精神

该同志热爱后勤,热爱本职工作,爱岗敬业,工作认真踏实,在实际工作中具有较强的全局意识和大局观念,工作中对自己严格要求,始终精益求精。担负着全校40.49万平方米草坪、12.81万株乔灌木、3.23万延长米绿篱、近万米喷灌系统的养护管理及技术指导工作,同时还肩负着全校绿化的改建,新建项目的规划、设计、预决算、及施工管理等工作,面对超负荷的工作量,该同志从无怨言,默默加班加点,全身心投入工作,确保了各项任务的顺利完成

二、大局观念强,业务专长突出,积极发挥骨干带头作用,圆满完成各项岗位工作

他自从参加工作以来,多次组织参加了百年校庆、110周年校庆等学校各种大型活动的景观布置工作。为做好110周年校园景观布置工作,在经费预算严重紧张的情况下,他认真组织施工。坚持“大气、喜庆、隆重、节约”的原则,并充分发挥现有各种资源优势,多次对校庆布置方案进行修改。制定了“校庆前近期工作安排”、“校庆工作应急预案”明确时间、地点,工作任务、目标,预期效果目标,人、财、物安排以及注意事项等补救方案。为节约经费,他积极想方设法,自行动手搭温棚,利用现有设备自己养育草花3万余盆,种植郁金香2.7万余株。为确保校庆期间樱花、郁金香、矮牵牛等主要景观花卉正常开放,他积极采取措施,精心养护,施肥、浇水等科学有效方法,确保校庆期间花卉的正常开放。校庆摆放草花十四万盆,木本花500盆,设置大型花卉造型图案景点17个,圆满的完成了校庆期间的校园布置工作,得到了校级领导的表扬。

做为一名绿化技术骨干,充分运用专业知识,发挥专业特长,在校园景观设计、规划、布置、施工工作中,,对校园环境布置提出独特的方案,经过校领导以及相关专家人士的评定,采纳认可,自1998年以来负责完成了三村整体绿化改造设计及施工工作;二村8-12舍周围、一村院士楼周围、交大南门周围、教学主楼周围、一村33-34舍周围等共计20多项绿化工程的设计及施工工作;参与交大彭康书院、文治书院、启德书院等多个项目的景观设计工作;配合教学区、住宅区基建设施改造大量的绿化树木移植工作。在具体工作中他根据植物特性,加强管理,精心组织施工,确保树木成活率,经过他科学的组织安排及管理,所栽植的花卉、树木成活率在逐年提高,达到或超过绿化工程规划要求。

三、精益求精,在实践中开拓创新性的工作

“自己既是一个管理者,也是一名劳动者”,这是他一贯坚持的工作作风,在平时的工作中,始终坚持走在工作第一线,党员垂范,统筹安排,精心组织,工作责任落实到班组。任务明确,从而使工作程序化、条理化、专业化,开创性的开展工作。

为了充分利用有限的水资源,减少不必要的浪费、提高工作效率,进行科学的浇灌,自从1998年以来,在校园草坪集中地段,以及主要景观地段,逐年铺设绿化喷灌管道设施,现已完成喷管管道铺设近1万延长米。可谓“一举三得”,受到了有关方面的好评。

在绿化管理过程中,着重加强现有绿化草坪、树木的养护管理的同时,同时适量引进外地树种,如芭蕉、香樟、含笑、梅花等植物花卉600余株,并精心种植,认真呵护。目前植物生长良好,一片生机。走进西安交大,展现了百年名校独特的校园景观。

程二年同志作为一名共产党员,政治上积极要求进步,按时参加党组织的各项活动,并以共产党员的标准严格要求自己的一言一行,为人正直,思想品德端正,为人厚道,关心集体,爱护同志,体贴和关心一线工作人员,解决了外聘职工的住房、供电、供水问题,稳定了职工队伍,使外聘职工愿意为交大的绿化事业做贡献。

四、加强自身学习和研究,不断提高工作水平和能力

绿化工作是一项技术性很强的工作,他认为一次性学习时代难复存在,他把终身学习当着首选的生存策略,虽然在绿化岗位上工作了十七年,从一名普通的大专生成长为一名一专多能的管理及技术骨干,但他把业务知识学习延伸为终生学习,及时跟踪本行业的最新发展态势,掌握最新知识,接受最新经验,他本人充分利用空闲时间钻研和学习业务知识,提高业务水平。2005年—2008年通过自学考试取得了西北农林科技大学园林专业本科学历。2002年取得了物业管理员中级资格证书,2010年通过考试,取得了土建中级全国工程造价员资格证书。2011年取得了全国二级建造师资格证书。在平时的工作中,不但自己常“补钙”

、常“健脑”、常“充电”,而且把自己所学的知识通过实际工作传授给他们,要求他们按照科学化、专业化,规范化操作服务,不断提高工作水平,力求使我校的绿化养护服务工作上档次,管理上水平的目标。

他是一名普通的后勤职工,他是校园的园丁,他用自己那颗爱校之心,那双辛勤劳作的双手装扮着我校的校园环境,由于工作突出,2002年、2004年连续被评为碑林区绿化先进个人。2005—2007年度优秀共产党员,2009—2010年度工会积极分子,校园绿化在这几年取得的成绩与程二年同志运用他自己的专业特长和管理能力的充分发挥运用是分不开的。