王建校

王建校,男,学士,研究员。1981年参加工作以来,一直从事实验教学和学科建设工作。该同志敬岗爱业,工作认真,具有丰富的实践经验,积极配合理论教学,能够团结同事做好教学工作。

热爱本职工作

王建校老师参加工作以来,先后管理数字电子技术实验室、模拟电子技术实验室,1989年奉命筹建管理电子系统实验室及“电子系统设计与实践”,并一直管理该实验室。该实验室大小设备300余台套,负责维护和整洁,确保实验良好进行,尽心尽力地做好每一项工作。该实验室成为具有特色和亮点,也是对外交流的一个窗口。

积极投入教学改革

王建校老师带头或参与实验教学法的研讨,编写实验指导书及相关辅导材料,参编的《电子技术基础实验(二版)》(高教出版社)曾获得校优秀教材一等奖。先后编写了《PROTEL应用入门》、《电子系统设计实验室常用仪器的使用方法》等十余种。先后编写出版《MAX+PLUS II 应用入门》、《SOPC技术基础与实践》、《电子系统设计与实践》、《51系列单片机及C51程序设计》等四部教材,为教学建设做出了突出的贡献。

创造性地开展工作

王建校老师研制教学实验设备,开发实验教学实验板卡“PLD实验板”、“51学习板”、“通用下载”等,累计千余件。开发实验教学设备“多功能电子学习机”(170台套)和“现场可编程多功试验系统”(35台套),累计收益学生4500余人,教学效果良好。所开发的设备或板卡都是具有针对性的,是实验教学不可缺少和替代的。

开展课外活动

王建校老师积极组织学生参加各种电子竞赛,一直任教练工作,曾获得全国百名“全国大学生电子竞赛赛前优秀指导老师”称号。赛前的夜以继日,和学生同吃同住,夏天汗流浃背,辛苦不仅在设计和构思上,而且在组织管理上更是费力费时。这样的工作一干就是十多年,参加工作以来,没有享受过寒暑假,就连双休日也全都在实验室忙碌,功夫不负苦心人,虽然辛苦一些,但是受益的是学生,也为学校争得的不少荣誉。

以实验室为家

王建校老师一心扑在工作上,在实验室的时间比在家的时间多。爱岗敬业就不知疲劳,感觉就是幸福,每当给学生解决的一个具体的问题,在自己的心理上就是一次成就。每当他看到学生使用自己开发的设备,或者利用自己开发的软件,内心就感觉就非常欣慰。看到学生有进步,就觉得自己的劳动很有价值。多少年来王建校一直兢兢业业,图的就是这些。