唐育坤

唐育坤,1989年进入西安交通大学饮食中心工作,特三级中式烹调师,现任十三食堂主管。

自踏入交大食堂大门的第一天,他就是从最基层的勤杂工干起,身份的限制使得自己开始就觉得低人一等,干的总是别人不愿干的脏活累活。同时他也明白了一个道理,要想在一个单位立足,没有一技之长是不行的,因此在工作中他虚心向别人学习,刻苦钻研业务,短短几年时间烹饪水平和业务能力都得到了较大的提高,先后担任起了班组长、厨师长、食堂经理等职务。在原西医二灶担任饺子组长期间,产值和利润在各班组中一直名列前矛,得到了广大师生的认可。

1997年在原西安医科大学卫管灶,连续几任都亏损的情况下,临危受命担任经理。上任伊始从精兵简政入手,大刀阔斧地进行改革,裁去冗员,优化厨师队伍,引进技术骨干,调整饭菜结构,饭菜口味和服务水平赢得到了师生的认可。一举扭亏为赢、产值毛利稳步提高。小康桥开业后,十三食堂连续亏损,有时要向中心借钱才能发工资,2005年4月,中心内部调整,唐育坤 担任十三食堂经理。通过一系列的内部挖替,节能减耗,天然气用量较以往下降了百分之三十。当月一举扭亏为赢,用工较前任减少十多个,产值由原来每月十五、六万,增加到二十六、七万。

做为外聘员工,他深知工作岗位的来之不易,所以更加珍惜现有的工作机会,以满腔的热情对待工作,从不计较个人得失,多少个寒暑假都放弃了休息,经常开灶值班。只要是领导安排的,从不讨价还价,处处以大局利益为重。当2003年“非典”来临时,学生食堂就餐压力空前增大,工作量达到了平时的两倍多,员工思想波动很大。我及时通过耐心细致的思想工作,稳定了员工队伍,合理安排工作流程,顺利地完成了非典时期的学生就餐任务。在日常管理中,他经常引导教育员工,有多少付出就会有多少回报。只有把国家的事情当成自己的事情干,才会得到组织的认可,只有通过真才实学才能搏得别人的信任和尊重。

作为主管,他深知肩上的担子有多重。在工作中,他充分尊重在编职工的意见,利用他们的经验传帮代好每一位员工,让他们觉得不委屈,发挥各自所长,帮食堂把关,做到事事有人干,事事有人管。改革发展到了现在,后勤服务中心给了我展示才能的机会,过去低人一等的感觉没有了,坚信只要努力工作,组织是不会视而不见的。

尽管他走上了管理岗位,但多年来,始终都能在一线参加劳动,与广大员工同甘共苦,起到了模范带头作用。平时,关心员工生活,与员工交心,增加了食堂的凝聚力,在外聘员工外流严重的情况下,十三食堂的员工队伍基本稳定,伙食质量和服务质量也一直保持稳定。

在工作中他能够严格要求自己,始终坚持苦练技艺,订阅管理类、烹饪类书刊,充实自己的管理知识,提高厨艺水平,同时把学到的知识应用到实践中去。他常说:“要想管好别人,自己得先是内行,这样才能发现别人的不足。”正是由于不懈的努力,2003年,唐育坤取得了国家特三级中式烹调师的认证,在2006年全国首届高校烹饪比赛中获得铜奖。

多年来他始终把学生是我们的衣食父母放在第一位,利用开饭巡视时,征集同学们的意见,了解同学们的需求,凡是同学所求,能帮上忙的尽量帮忙,拉近了与同学的距离,满足了同学们的就餐需求。通过与学生伙食监督委员会组织座谈会,定期、不定期地对学生饮食卫生、质量、服务等进行检查,及时听取广大学生及bbs网上的意见,及时反馈信息,促使饮食工作不断改进,不断完善。 同时通过餐厅宣传栏等不同形式向广大师生广泛宣传食品卫生安全知识,不到路边无证经营的饮食摊点用餐,不购“三无”食品等,增强广大师生对食品卫生安全的自我防护意识。

2011年12月,十三食堂与宗廉书院举办了的“包饺子迎冬至”联谊活动,通过这个欢聚之夜,促进了食堂和学生会、伙委会之间的交流,同时让同学们在繁重的学业之余,劳逸结合,不仅感受到家一样的温暖,也加深了对食堂工作流程的了解。

在走上管理岗位后,时时刻刻严格要求自己,总是全食堂来的最早的走的最晚的,不论有没有加班费,坚持周六、周日在食堂值班。及时掌握每位员工的思想动态,技术水平,知人善任,调动了员工的积极性,集思广益为食堂的发展出谋划策,饭菜质量,口味有了较大的提高,在中心举行的大锅菜比赛中获得了团体第六名。

从一滴水,一度电入手,严格控制间接成本,增加学生的营养成本,天然气用量比同等产值的食堂低一个百分点。充分利用现有原材料粗粮细作,制作出满足学生需求的饭菜。多年来都能完成中心下达的毛利指标,在原材料全面涨价的情况下,做到了不降质、不减量、不涨价,稳定了学生的情绪,受到了师生的认可为中心的发展,为学校的稳定做出了一定的贡献,多次评为后勤保障先进个人。