李瑞林

李瑞林, 37岁,来自交大医院,是一名内科医师。工作任务主要是治疗常见病多发病,及早发现危重病。在西校区门诊工作量统计中,李瑞林年接诊患者数名列前茅。在患者医疗服务满意度调查中,患者对其医疗服务满意度最高。

在日常工作中,李瑞林要求自己仔细仔细再仔细,对业务精益求精是她的不懈追求,始终坚持全心全意为师生服务的崇高职责。一天,一位高血压患者来测血压,而且未挂号,量完血压后患者诉胃部不适,李瑞林完全可以不管,但是,为患者解除病痛是医师的天职。经过仔细检查,该患者被确诊为急性心肌梗死,急诊送一附院行心脏介入治疗,挽救了病人的生命。一次,一位新疆同学前来就诊,主诉为头晕,要求开点感冒药,经过全面的查体,李瑞林发现病人有严重的心律失常,极力说服病人做心电图,心电图证实其判断正确!紧急将病人送至一附院,经过2小时的紧急抢救,病人转危为安。后来,病人说她以前就有心律失常,因为害怕影响学籍,所以隐瞒了胸部不适的症状。试想,如果当时李医师按患者的要求开了一些感冒药,那么后果将不堪设想!

李瑞林身为一名交大人,坚持做到“哪里需要去哪里”的本色。当“甲流”袭来时大家都有一点恐慌,不知道它会不会成为第二个“非典”。在西校区 ,开设了“甲流”隔离病房,当时,李瑞林正怀孕3个月,众所周知:孕妇感染“甲流”后会有生命危险,她隐瞒了自己的情况,主动请缨主管“甲流”病房。每一天,她闻着各种含氯、含苯等导致胎儿畸形的消毒剂的味道,冒着“甲流”病毒入侵的危险,克服自己严重的妊娠反应开始打扫“甲流”诊室、接诊“甲流”患者、消毒患者接触的物品,一天下来非常疲乏。家里人非常不理解说:你在家是个宝,在单位是颗草,你到底图什么?李瑞林表示,当她看到同学们陆续康复出院、领导上热情鼓励、疾控中心给予肯定时他就认为在工作中花费的心血再多也是值得的!她用苦和累换来工作的成功,带来心灵的甘甜,在“甲流”面前经受住了考验,交出了一份满意的答卷!

但对于家人,她表示留下的只有愧疚和感谢!其母亲身患癌症,一直由姐姐陪护。一天,她孩子发高烧而我正在值班走不开,就让姐姐带孩子去医院,导致母亲皮肤烫伤摔成骨折,原有病情加重。这件事让她陷入了深深地自责!

对于师生员工,李瑞林认为:如果说各行各业都同样承担着育人责任的话,那么,服务育人就是要给未来的医生起到榜样作用。为了这个目标她一直在努力。西校区医院处于生活区和教学区之间,经常有学生从教室急诊来看病,看完病后发现没带钱。碰上这种情况,她总是毫不犹豫先垫付医药费,让学生先作上治疗再说。因为她相信:交大有善良的员工同时有一流的学生。

在她的办公室里经常放有糖果和一次性纸杯,同事们以为是她爱吃糖,其实不然,糖果是给低血糖患者准备的,纸杯是给高血压及冠心病患者紧急服药用的。所有的一点一滴无不渗透着李瑞林对本职工作和患者的无限热爱!

在临床工作中她善于积极思考,做到从实践到理论,发表了有关 “甲流”患者心理分析、急慢性咽炎的治疗、我院处方分析等多篇论文。