滕 晶

滕晶同志2005年底到党委组织部工作,先后负责办公室、党员管理、基层组织建设等工作,现为党委组织部基层组织建设主管。她七年如一日奋斗在组工一线上,始终以自觉的党性观念,兢业务实、谦虚谨慎的优良作风,守得清苦、耐得寂寞的奉献精神,坚持原则、与人为善的人格魅力,践行着一名组工干部对党的事业的承诺,诠释着组工干部公道正派的深刻内涵和良好形象。

坚持原则、公道正派。

组织部是一个讲正气、顾大局、比奉献的岗位,要求时刻保持清醒的头脑,严守党的纪律性,党性观念要强。她每做一样工作都认真负责、严谨细致,经她撰写的干部考察材料、提供的有关干部工作基础数据和材料,没有出过一次差错。考察评价干部更是坚持公正客观、实事求是,从不想当然,不主观臆断,坚持细致听、认真记、主动问,对每个细节都不放过,确保了解到的情况详细真实可靠。在学校第十一次党代会委员候选人考察期间,她和考察组同志连续几天,泡在干部档案材料中,对报名人选的资格条件进行认真核查。在考察中,坚持实事求是的原则,深入考察对象所在单位和相关部门征求各方面意见,全面了解考察对象的整体情况。在撰写考察材料中,她对每一名干部的评价都力求做到细致、客观、准确。

爱岗敬业、追求卓越。

滕晶同志任基层组织建设主管以后,分党委换届工作的筹备、人选的推荐考察、选举工作的各项组织的指导和监督工作都落在了她的身上,任务异常繁重。她以高度负责的精神,不知疲惫地忙碌着,在部领导的带领下,每个单位换届,她都至少要去六七次,对每一家换届单位都提前进行培训,大会所需材料她都仔细核对,大会整个流程她都要过一遍,换届工作的圆满成功,人选的全票、高票当选,领导满意、干部满意、群众满意的良好效果,凝聚着像她一样组工干部的心血和汗水。为了保证各分党委换届工作的规范化和科学化,她编订了《分党委换届工作指南》,将换届过程中流程安排、文书书写、可能遇到的问题等一一作了细致地规范和解答,将分党委换届工作细分为三个环节、二十个步骤,使得换届每一阶段的工作都规范做到有据可查、有章可循。

在组织部历次大型活动中,滕晶同志都能够优质、高效、圆满完成领导交代的任务,在其负责筹备组织的一次中组部、教育部的干部推荐大会期间,为了保证第二天的谈话能够真实准确,中组部的同志在临近下班的时候确定了一份谈话名单,在做好谈话人员联系方式查询,人员分组,房间落实等准备工作后,她和部门同志们顾不上吃饭就开始电话通知需要谈话的老师,一些老师不理解,问为什么通知的这么晚,抱怨打乱了他们第二天的工作安排,她只能一个一个老师耐心细致的解释,并且按照每个老师的要求重新调整整个谈话安排,晚上12点,绝大多数的谈话人员已经落实,这时她需要仔细确定每一位落实了的老师的谈话时间、地点和联系方式,准确核对每一个未通知到老师的联系方式和谈话名单上还空缺的时间,第二天必须一大早来到办公室继续通知未联系上的老师,确保在谈话过程中人员落实到位,时间衔接准确。在中组部、教育部的老师到达谈话室的最后一刻,她将最终落实的谈话名单交到上级考察人员的手上,保证了谈话工作的顺利进行。组织部经常会碰到时间紧、任务重、要求高的工作,加班加点已成家常便饭,她经常是一个人在办公室、电脑前一坐就是大半天,甚至工作到半夜,但她能守过得住清苦,耐得住寂寞,没有任何怨言,默默体会着工作带来的乐趣。

踏实工作、甘于奉献。

组织工作无淡季,一年到头始终处于工作任务重、强度大的环境。滕晶同志有着一股强烈的事业心和责任感,不管是份内还是份外事,只要是组织安排的,她都是兢兢业业、任劳任怨,从不推脱。在组织部人手紧任务重的情况下,滕晶同志克服自身困难,一直坚持奋战在组工一线。在2007年寒冬,她的孩子刚满月的时候,部门赶上年终最忙的时候,不仅要完成年终各项常规工作,还有一大推党建数据报表和筹备3月份的党代会年会的工作,组织部同志体谅她,让她先在家休完产假再来上班,但是部门一个人休息,就意味着无形中将这份工作要由别的同志承担,党建工作的专业性也使旁人无法一时插上手。西安交大如果不能按时、准确报送占全省10%的党员数据,将影响到陕西省高校整个党建数据的准确性和及时性,强大的责任感迫使滕晶同志在孩子满月的那一天回到工作岗位。14514个数据,一个个录入,一个个核对,一个个审校和修改,由于当时身体还未完全恢复,她的右手食指有时候会麻木的动不了了,只能改用中指继续敲键盘,元旦三天假期,她一直在办公室加班加点,终于顺利完成学校党建数据报表工作,元月4号,准时交到省委教育工委,得到了上级领导的认可。

注重学习,以学促长。

从进部之初的“门外汉”,到组织工作的“行家里手”,学习是滕晶同志最有利的武器,积累,是她学习的明显见证。在组织部工作期间,她起草的文件达百余份,撰写起草各类讲话稿、汇报材料、总结等近十万字,接转党员的组织关系近万名,整理、归档文件千余份,在组织部工作的七年时间里,所经手材料无一疏漏,做到工作零失误。在平时工作中,她都能做到认真学习各项业务知识,坚持理论联系实际,指导实践,推动工作,近些年主持学校党建课题一项,参与一项,参与教育部哲学社会科学研究重大课题委托项目一项,参与《高校稳定研究》一书第二章、第七章编写工作,获全国党建研究会专题征文二等奖一项,获陕西省第十次哲学社会科学优秀成果论文类二等奖一项,两篇文章在学校思政年会上获奖,在核心期刊发表论文2篇。

滕晶同志就是这样一位勤于学习、善于思考、甘于奉献、吃苦耐劳,有着较高的政治修养,有着较强的工作能力,有着在大是大非面前不动摇的坚定立场的优秀组工干部中的一员。她以干一行、爱一行、专一行的工作态度,始终坚守在组工系统一线岗位,以实际行动诠释着一名普通组工干部的忠诚与奉献。