徐 菲

徐菲,女,中共党员,硕士,工程师职称,九级职员。现任信息中心主任助理职务,信息化建设主管岗位。

徐菲同志一直从事我校校园信息化建设和管理工作,从实验技术系列的技术开发岗到主管、主助理岗位工作责任不断加重,工作能力和水平也不断提高。她热爱本职工作,认真负责,严谨细致。一方面恪尽职守,立足于本职岗位,认真学习业务知识,及时总结经验,不断提高业务能力,做好学校信息化的建设实施、支持保障和管理工作;另一方面勇于创新,利用新技术手段梳理工作业务,挖掘工作资源,拓展工作思路,努力提升我校信息化管理和服务水平。

徐菲同志在学校信息化建设与管理工作中,凭借扎实的业务知识、认真的工作精神和和科学的工作方法,出色完成了各项工作任务。

一、爱岗敬业,认真踏实,做好OA系统建设维护工作

徐菲同志自入校来一直承担着学校OA系统的建设和维护管理工作,历经了学校两代OA系统不同技术平台、系统架构和开发语言,她显示了突出的技术能力,加班加点全身心投入工作,即使在两个系统的迁移和切换期间也没有停止运行一天,高效保证了2万余份老系统文件的安全平滑迁移和学校行政管理工作的有序进行。面对OA系统维护工作多、任务急、每年的维护变更任务在600余件的情况,她及时总结经验教训、认真细致的制定和完善了信息系统运行维护管理办法、数据管理办法、需求变更管理办法、Bug管理办法、信息系统安全实施管理办法、人员变更管理办法等制度措施,改进提高运维工作效率,推动运维工作有效执行,坚持落实公文管理、行政管理每个业务要求,连续7年保障OA系统7*24小时的不间断运行。

2007年,为了做好基于新技术平台、突出稳定性和执行效率优势的新OA系统建设,她对学校老OA系统的流程、功能、用户体验等做了大量的业务梳理和分析,对20余项公文流程和业务工作提出合理化改进、优化和整合意见;并对国内高校行政管理信息化建设及运行情况做了细致的调研。为了凸显信息服务,有效落实用户尤其是教师需求,她组织了校内学院、职能部门、教师代表的各类需求调研交流工作40余次,组织需求评审、确认、协调工作20余次。这些大量细致的工作提高了系统的用户针对性和服务性,建设完成的OA系统为学校教师、学生、离退休教职工、学院行政管理人员、学校行政管理人员等五类用户,集成了公文管理、行政事务管理、信息发布、办公邮件等24个流程37项工作业务250余个功能点。目前登录访问614000余次/4500余人,每月登录超过2万余次,是我校受众用户最多、使用最为广泛的校务管理信息系统,作为建设和运行典范受到了多个国内高校的调研交流。

二、立足实际,开拓创新,做好科研、财务管理系统建设工作

2009年,徐菲开始承担学校科研管理信息系统的建设管理工作,在经过大量来自教师的需求调研后,结合国家对科研经费管理办法的要求,她带领技术团队自主开发了科研管理系统教师工作平台。打通科研、财务数据壁垒,使用信息化技术手段为科研项目执行管理、经费监控提供支持。教师可以实时了解自己的科研项目执行、科研经费使用,实现了科研经费的自我管理、自我约束和自我监督;另一方面学校管理部门可以通过该系统监督教师的科研经费使用,避免违法违规使用经费的状况。目前科研管理信息系统实现了对3151名教师20611个科研项目的管理,办理科研到款27590笔。该系统对学校科研经费的规范和高效使用起到了很好的促进作用,实现了对科研经费的管理、监督的常态化、规范化和制度化。

针对我校各项工作的不断发展和学校建设要求,及时根据教师需求调整系统功能,不断整合现有建设成果和数据资源,提高信息化服务的质量和层次。面对全校教职工对财务信息的需求,在科研管理平台的基础上,再接再厉推出了财务管理信息平台,提供了对行政办公经费在内的所有财务经费的执行、监督和统计功能,为教师和管理人员提供了全面及时准确的财务信息服务。

在信息化建设项目中,徐菲同志坚持高标准、严要求,对每一个业务要求细心研究,每一笔业务数据严格把关,高效执行了项目的质量、进度及需求管理,带领信息中心技术团队做好了每一个项目的建设和运维工作。

三、注重调研,加强学习,不过提高工作水平和能力

作为学校信息化建设与管理领导小组的秘书,徐菲同志承担了多项信息化项目的申报以及组织、管理和协调工作,围绕国家对教育信息化建设规划的要求,深入学校实际情况,认真把握技术发展动态,起草撰写了教育部《教育信息化试点申报书》等文件材料,宣传我校信息化建设成果,积极争取国家资源。

根据国内外高校信息化建设现状,承担了学校“985”三期多项信息化项目的调研、规划及建设方案制定工作,均取得良好成果。

在学习研究方面,徐菲始终积极探索校园信息化建设的新技术、新思路、新方法,近四年来以第一作者发表技术论文4篇(其中EI检索一篇)。

徐菲同志能够以高度的责任心和使命感,工作热情和创新精神,立足于本职岗位认真工作、积极进取,为全面推进学校信息化建设和服务工作无私付出。鉴于她的表现和取得的工作业绩,信息中心郑重推荐该同志为2012年管理服务标兵、管理服务能手候选人。