金 悦

金悦同志留校工作23年来,一直从事机械基础实验教学工作,平均每年承担近60个班级的机械基础实验教学任务。近年来,为了改善实验条件,学校对实验室投入不少经费,世行贷款、行动计划购置了大量的仪器设备,为了让这些设备能在教学中发挥作用,金悦在实验开发和设备管理上做了大量工作、成绩突出,取得良好效果。

近年来金悦同志参加了世行贷款、“行动计划”项目9项、总计约60万元设备的验收、维护、开发工作,独立设计、开发了3项综合性、创新性实验课程项目(每项均为64学时),并为5项综合性、创新性实验课程项目(每项64学时)提供支持,以上项目均已连续5年面向机械工程学院开设课程。取得良好的效果。

在实验教学方面,金悦同志近年总计完成了5门课程、12个实验项目共约近4000学时的实验教学任务。其中基础课1门2项,技术基础课3门7项,综合研究实验1门3项。指导研究生实验一项。近5年来每年教学工作量在450学时以上,指导学生约1000人。为各课程制作电子文档37份,多媒体课件5份。

金悦同志参加教改项目5项,其中《机械基础实验教学内容、体系及管理体制的改革与实践》获西安交通大学第九届教学成果奖一等奖。参加编写教材1本,编写讲义3本,在《高等工程教育研究》等杂志发表教学论文2篇。指导学生在《机械工程师》发表论文1篇,《蝗虫跳跃原理的仿真验证及其优化分析》。

慧鱼创意组合模型是03年的世行贷款项目,中心总共进了5种50套模型,金悦针对机械设计基础课程中总体方案设计的内容,设计了综合创新型实验《基于慧鱼创意组合模型的机电一体化实验》。为适应培养创新型人才的需要,在开设本实验时,率先将创新理论和创新技法引入实验教学,全面介绍了创新的出发点和各种创新技法的特点和来源。重点介绍了由前苏联海军专利局官员发明的TRIZ(发明问题解决理论),该创新理论包含多种功能强大的创新技法,被西方广为认知,并在韩国三星、中兴通讯等著名公司的产品设计研发中发挥了重要作用,创新技法的引入对学生全面了解创新,体验产品的设计过程起到了很好的作用。在2010年第四届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组的比赛中,金悦同志指导的参赛队获得3项一等奖,2项二等奖,其中1项进入国家赛获大学生机械创新设计大赛二等奖,在2012年第五届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组的比赛中,金悦同志指导的参赛队获得3项一等奖,1项三等奖,预计2项进入国家赛。在参赛的9个队中,有7个队的参赛作品实验中完成的实验作品,可见由这个实验对培养同学的创新意识起到了很好的作用。

一个实验要取得良好效果,不仅需要引入新的教学内容,设备管理也是重要环节。各种类的慧鱼模型包含的零件从100个到300个不等,在模型验收之时,为了对模型做到心中有数,金悦对所有的模型都要做一次清点。50套模型近5万个形状各异的零件,一个个数肯定是不现实的,金悦发现新的模型每套都包成若干小包,所以清点的时候先用天平秤出一套模型中每一小包的重量,然后对每一小包进行清点,一套清点完成之后,再清点剩下的9套相同类型的模型——把已经清点过的小包放在天平的砝码盘上,未清点的放在另一边,重量相等说明没有缺少,采用这种方法50套模型金悦一周内就清点完毕,保证了后续实验对模型的严格管理。

慧鱼实验的目的是培养同学的创新意识,所以实验要求每组同学要设计和搭建出自己设计的产品,这样一来一套零件是不能满足同学的需要的,他们需要其它种类模型中的零件,如果对同学借用的模型零件没有数,同学没有约束就容易造成零件的大量丢失,这种模型最初没有散装的零件出售,有的零件只有一两个,如果丢失就会影响模型的搭建,所以如何在大面积教学的时候管理这套模型也是一项艰巨的任务。为此金悦在工作中不断尝试、总结模型管理的办法,最后形成了比较高效、严格的管理方法——实验的每组同学都建立零件借用档案,实验前要求同学清点借用的整套模型,实验中每次借用的零件都要在借用档案中登记,实验结束时借用的整套模型和零散零件还要再次清点,几年下来,模型的借用档案有厚厚的一叠。严格的模型管理制度促使同学爱惜模型,零件丢失较少,慧鱼实验已经开设了8届,每届都有两个综合实验使用,每个综合实验有50人使用,上个学期这50套模型支持了10组同学做综合实验,4组同学参加比赛,对学生创新能力的培养起到了重要的作用。