往届回顾

林 梅

林梅,能动学院流体机械研究所实验技术人员,硕士学位,高级工程师。现为流体机械研究所工会小组长。自1998年进入西安交通大学能动学院以来,一直从事与教学和科研相关的工作。该同志政治思想觉悟高,爱国爱校,遵纪守法,为人正派,具有强烈的责任感和事业心,关心集体,服从分配,有团队合作精神,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,尽心尽力地为西安交通大学创建世界知名大学作出了自己应尽的贡献。

一、思想素质良好,政治觉悟高

林梅老师思想素质好,理想信念坚定,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明。自成为西安交通大学的一员后,主要从事与教学和科研相关的实验技术工作。她非常热爱自己的岗位,工作热情也很饱满,积极配合系领导和团队教授的工作,表现出较强的组织观念和团队合作意识。此外,她作为研究所工会小组长,一直任劳任怨,尽心尽力。譬如每年教职员工的体检,她认真负责,不仅用电子邮件通知大家,还要打电话确认,对于有事没有按时体检的教师还及时提醒他们选择其它时间一定要定期体检。总之她为人正直,做事干练,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识。

二、科研仪器充分利用,成果显著

林梅老师在流体机械研究所主要负责大型仪器设备的管理和使用。为了保证粒子图像测速系统设备安全良好运行,充分发挥该实验仪器设备在教学、科研工作中的作用,提高其使用效益,延长其使用寿命。她不仅做好实验设备的日常检查、维护和保养,还保证了正常的开机率。该设备近五年来维修率明显降低,仪器使用率大大提高,其有效开放机时超过800小时/年。依托粒子图像测速仪,近五年共承担国家级及省部级、企业等实验项目约30项。粒子图像测速仪于2005年被选为十五教育部高等学校仪器设备和优质资源共享系统共享资源设备,并获得教育部10万元经费支持。在教育部经费支持下,对该仪器进行了新的功能开发。培养的能独立操作大型仪器的博士生、硕士生及部分本科生共计37人。利用该仪器毕业的学生人数12人。

此外,她还负责固定资产的管理并能够做到帐、物、卡100%吻合。在2006年学校核查中,获得好评,核查组意见:“帐务清楚,管理规范,管理人员工作认真”。

三、科研能力较强,业绩突出

林梅老师深知科研是教学的基础与保证。她在认真完成本职工作——大型仪器设备的管理和使用外,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持和提高自己的科研能力和业务水平。近五年,主持和参与的科研项目共计13项,作为课题负责人承担7项。共发表论文19篇,其中期刊论文16篇,SCI收录论文 7 篇,EI收录 16篇。

总之,林梅老师是一个能够吃苦耐劳的人,是一个乐于服务于人的人,一个不计个人得失的人,她的业绩虽然很普通,可是她满怀热情把自己的工作做得井井有条。