周晓泉

周晓泉同志2001年进入交大后勤服务中心,一直从事电气技术工作。十余年来,从一个不熟悉交大供电网络的技术人员,成长为一个熟知交大供电网络现状,拥有过硬电气施工技术,能够独力完成电气改造方案、设计、工程预决算等方面工作的专业型技术人员。

周晓泉同志在工作中勤恳、敬业、认真、负责,真真正正体现了后勤物业服务中心一贯工作方式,那就是:服务定位:立足后勤服务,不断开拓创新,以人性、质量、信誉求发展、力求做精、做实、做强。服务目标:保障有力、运行平稳、规范快捷、师生满意。服务宗旨:坚持为学校教学,科研以及师生员工生活服好务。服务理念:快:信息畅通,反映敏捷;准:了解对象,服务到位;新:不断创新,追求卓越;美:永不满足,尽善尽美。

2001年9月30日晚上7点服务中心对学校电气配电室及东门配电室进行全面改造,施工时间只允许在36小时全部完成,在中心领导的指挥下,周晓泉同志带领技术部和工程部的人员连续奋战24小时,终于顺利的完成了配电柜吊装、电缆敷设、接头处理和最后的系统调试,在这期间,他和其他一线的同志吃饭喝水都在现场。等到所有施工人员离开现场后,他又配合运行人员对全校电网的正常运行巡视何必要的操作,最后回到家时已经是10月2日的3点。

2011年9月,学校对财经校区主楼配电室进行改造,工程计划在周六进行,从周五晚上20点开始,他就协助生产厂家卸货到指定地点,保证第二天安装工程顺利完成。工作一个晚上,第二天接着和施工人员继续工作,一直到周日早上6点完成全部工作内容,保证了周日学校安排的课程在当天正常进行。

很多供电工程因为施工条件的限制,如果白天停电的话,会影响教职工的正常生活,所以大都是在节假日或晚上进行,配电室改造也基本上是晚上施工,十余年来,周晓泉同志参加了化学试验室、材料大楼、能源馆、东三楼、科学馆、图书馆等几十项电力改造工程。从2001年到2011年,学校的所有配电室改造,他都能自始自终,和施工工人奋战在第一线,既丰富了施工经验,又掌握了第一手的供电网络状况,对以后的服务工作起到了技术人员应有的作用。

在日常服务工作中,周晓泉同志认真、耐心的听取各学院和部门老师对电气改造的使用要求,尽量满足实验设备的供电需求,保证安全供电。经不完全统计,周晓泉同志十几年来共在交大完成了几百项小型供电线路改造工程,使用过程没出现任何质量问题,为师生的教学、科研提供了可靠的保证。

2008年,在对科学馆姚曦院士实验室进行线路改造工作完成后,实验室发现计算机经常出现突然死机问题,老师批评是因为施工质量问题而导致的,要求立即重新施工。接到这样的消息,他第一时间赶到现场,对施工质量进行认真检查,最后发现和施工质量没有任何关系,出现这一现象的原因是因为稳压电源电压调整范围较小造成的,配合稳压电源售后服务很快解决了问题,老师对服务中心的后期服务非常满意。不论实验室要求服务中心完成电气改造还是外单位进行装修改造,他都根据学校的供电要求,提出合理的施工方案,以达到安全供电为目标。

多年来,周晓泉同志不断学习专业知识,丰富自己的理论水平,做到了电气工程师应起的作用。完成了交大一村老配电室的改造和财经教学大楼装修改造的电气部分的设计工作。同时还完成招标项目以外的小型电气改造工程项目的设计及施工。自从取得造价任职资格后,他又对电器改造工程提出合理清楚的造价预算,对学校的电气改造资金安排发挥了应有的作用。多年来还配合审计处对学校的电气工程做过相应的审计工作,获得了大家的认可。

成绩属于过去,爱岗敬业、为民服务、创先争优永无止境。今后,服务中心将继续秉承中心服务理念,人人努力工作,把后勤物业服务中心建成一个优质的服务集体而奋斗。