张日鹏

张日鹏同志为科研院人文社科处主管,协助处长全面负责人文社科处的各项工作。工作中,认真负责,任劳任怨,具有强烈的事业心和责任感。多次被借调到国家自然基金委、科技部、全国哲学规划办公室、教育部等上级部门工作,通过在上级部门借调工作以及业务钻研,业务水平有了很大提高,熟悉并掌握了科研管理的规章制度与工作技巧,积极为广大教师热忱服务。踏实而认真的工作作风得到上级领导的信任与好评,2009年度被聘任为全国高校科研管理研究会青年委员会发展联络部部长。鉴于张日鹏同志工作的努力,在学校年度考核中,2007年至今连续5年均被评为优秀(其中学校优秀4次,科研院优秀1次),2010年度获西安交通大学人文社会科学科研管理工作者,2012年获2011欧亚经济论坛筹备工作先进个人。

一、工作努力,业绩突出,积极推进人文社科科研管理工作

近年来,我校人文社会科学科学研究快速发展,承担国家科研能力不断提升,社会服务效果显著,学术及社会影响力不断增强。我校人文社会科学科学研究成绩显著,获得国家社科基金重大、重点项目15项;“复旦管理学杰出贡献奖”实现零的突破;获 “陕西省哲学社会科学优秀成果奖”一等奖3项,二等奖25项;一项研究成果入选《国家哲学社会科学优秀成果文库》,实现零的突破;2项研究成果入选全国哲学社会科学规划办公室《成果要报》,7项成果入选《陕西省哲学社会科学成果要报》;获“第四届全国教育科学研究优秀成果奖”二等奖1项,这是合校以来我校首次获得该类奖项,也是陕西省在本届获得的2个奖项中唯一的二等奖;中国科学技术信息研究所公布的中国科技论文统计结果中,2010年我校发表SSCI收录论文50篇,比2008年度增加12篇,在全国排名第八位;成功主办“走进大秦岭”学术考察活动暨秦岭与中华文明高层论坛,主办“欧亚经济论坛发展战略研讨会”并承办“欧亚教育合作会议”;2010年度成功组织召开了“西安交通大学第二届人文社会科学发展会议”, 这是继2002年首届人文社会科学会议后,学校站在一个新的历史起点上,审视和规划人文社会科学发展的又一次盛会。此次会议回顾和总结了学校10年来人文社会科学的发展历程,明确了“十二五”的发展战略、定位和目标,提出了一系列推动人文社会科学发展的保障措施;创编了《西安交通大学人文社科简报》以及编撰了《人文社会科学管理文件汇编》。

二、任劳任怨,全身心投入,为广大教师贴心服务

科研院人文社科处全面负责我校人文社科科学研究的各项管理工作,包括纵向项目的申报与管理,横向合同的审查与管理,成果奖的申报,基地的申报与管理以及社科统计工作等等,在办公室只有4个人的情况下,作为人文社科处的主管,张日鹏同志任劳任怨,经常工作加班加点,以执着的敬业精神和科学的工作方法,出色完成了各项任务。在孩子上刚出生7天,以大局出发,就义无反顾的开始了北京的借调工作。在爱人生病长达半年的住院期间,请家人陪护,从未耽误、影响到本职工作。一般项目申请期间,为广大教师认真而细致的修改每份申请书,使得我校申报质量大大提升,各类项目资助率均高于平均资助率。在重大项目的申报过程中,跟踪管理,及时反馈信息,让项目负责人提前准备答辩PPT,在项目答辩时,陪同项目负责人一起到北京,做好后勤保障工作等等。编撰了《人文社会科学管理文件汇编》,让广大教师及时掌握项目与成果管理中的规章、政策;为向国家、省市级相关部门、领导,社会主流媒体和校内各学院及时反映我校人文社科研究动态,宣传广大教师科研成果,扩大学校社会影响力,创编了《西安交通大学人文社科简报》。全身心的工作投入以及为广大教师的贴心服务,得到了领导、同事和广大教师的一致好评。

三、踏实做事,业务精湛,受上级主管部门信任与好评

多次被借调到国家自然基金委、科技部、全国哲学规划办公室、教育部等上级部门工作,熟悉并掌握了科研管理的规章制度与工作技巧,踏实而认真的工作作风得到上级领导的信任与好评,多次参加项目与成果评审会。近年来,我校的人文社会科学研究在全国高校的影响和地位不断提升,2007年度被评为陕西省社科基金项目管理先进单位,2009年度被评为西安市第六次社会科学优秀成果评奖组织奖,2009年度学校当选为全国高校社会科学科研管理研究会第四届常务理事单位。由于张日鹏同志自身工作的努力,2009年度被聘为全国高校科研管理研究会青年委员会发展联络部部长,在学校年度考核中,2007年至今连续5年均被评为优秀(其中学校优秀4次,科研院优秀1次),2010年度获西安交通大学人文社会科学科研管理工作者,2012年获2011欧亚经济论坛筹备工作先进个人。

张日鹏同志在工作任务非常繁重的情况下,以高度的责任心和使命感,在学校人文社科科学研究管理岗位上任劳任怨、全身心投入并取得了突出成绩,鉴于他的现实表现和取得的工作业绩,我们推选其为为管理服务标兵。