师小锋

师小锋,中共党员,89年毕业于陕西省警察学校,法学学士。现任校卫队队长。

校卫队是在保卫处领导下的一只准军事化的队伍,纪律严明,令行禁止,服从学校和保卫处的绝对领导,是维护校园稳定的中坚力量。作为队长,主要任务是带好141人的队伍,全心全意为师生服务。

一、工作中严格要求,内强素质、外树形象,增强服务意识

校卫队的工作任务主要有五项:门卫工作、巡逻工作、大型活动执勤工作、义务消防队、突发事件预备队。

门卫工作是学校的窗口,也是校园安全的第一道防线。门卫工作,他总结出“十二字”准则,即 “站有形、问有礼、勤查证、人认清”。队员以“十二字”准则要求自己,让门卫工作成为校园安全的第一道屏障,让门卫形象成为进入交大的第一道靓丽风景。两年来,门卫共抓获犯罪嫌疑人56名。其中,2011年5月,北门队员成功拦截并解救一名被劫持的女学生。

巡逻工作是保证校园良好治安秩序的重要工作之一,巡逻工作,他总结出“十六字”准则,即“腿脚要勤、眼睛要亮、突出重点、机智勇敢”。巡逻队员要熟悉校园环境,要能够正确应对突发事件。两年来,共抓获犯罪嫌疑人82名。

大型活动执勤工作,是我们服务师生的重要工作之一,大型活动无小事,出不得半点纰漏,执勤工作,他总结出“二十字”准则,即 “制作预案细,人员配备足、现场排查细,消防通道畅”。对可能发生的爆炸、火灾、踩踏等危急情况,要有充分的思想准备,危急时刻,要有牺牲精神,保障现场群众的生命安全。两年来,组织大型活动执勤366场,警卫任务18次,招聘会执勤768场。

校卫队还是学校的义务消防队、突发事件预备队,队员24小时在驻地待命。

校卫队员文化水平参差不齐,对于工作中遇到的难以判断的具体事件,不知如何处置,针对此,他提出“三个有利于”(有利于学校的建设和发展,有利于学校的安全与稳定,有利于学校的形象和声誉)的衡量标准,积极主动地服务教学、服务师生。

工作中,他要求同志们要有热情服务、文明服务、创新服务的意识,把管理融入服务之中。校卫队员只有把服务理念铭刻于心,付诸行动,在服务中享受快乐,赢得师生认可,校卫队才会在今后的工作中蓬勃发展,校卫队的价值才会充分体现。

二、倡导积极向上的特色文化氛围,建设校卫队文化,创建一流校卫队。

担任队长以来,针对工资低、人难留等实际情况,他转换思路,着手抓校卫队部门文化建设,通过宣传、教育、培训和文化娱乐、交心联谊等方式,以最大限度地统一队员意志,规范队员行为,凝聚队员力量,使队员彼此之间能够达成共识,形成心理默契,完成工作任务。

1、在校卫队文化的建设中,他要求队干部和班长以身作则。队干部和班长是校卫队的核心人物,要求他们宣传自己的思想观念和管理策略,以便获得尽量多的队员对这些思想、运行方式的理解和参与,完成工作目标。

2、建立适合校卫队的管理体制。校卫队文化的一个重要的内涵就是制度文化。建立、健全、完善必要的规章制度,使队员既有价值观的导向,又有制度化的规范。

3、树立榜样,典型引导。榜样的力量是无穷的! 发挥榜样的作用是建设校卫队文化的一种重要而有效的方法。通过典型的宣传,使校卫队文化人格化、典型化。通过典型的培养、选树、宣传和示范,让队员看到校卫队倡导什么,崇尚什么,追求什么,形成学习先进、积极向上的良好氛围,更好的为师生服务。

三、严以律己、勤恳敬业、以单位为家,默默奉献。

作为校卫队队长,领导141人队伍,工作、生活样样操心,每个月他至少17天吃住在校卫队。无论工作和生活,都严以律己,要求队员做到的,自己先要做到。

每年春节,队员不能回家,他和其他队干部从除夕到十五,撇开妻儿,和队员一起,吃住在队部,动员家属给队员做饭包饺子,营造家的气氛,缓解队员思亲、思乡之情。

今年4月8日校庆当天,巡逻队员发现东三楼浓烟滚滚,14名队员冒死冲入火场,由于吸入大量浓烟,6名队员被送医院救治。若不及时扑灭大火,栋三楼将付之一炬。学院送锦旗一面,上写:训练有素,反应迅速,英勇无畏,平安卫士!

去年6月17日晚,十几名醉酒的校外人员,在南门殴打我校学生,冲击门卫,将门卫队员打伤致耳穿孔,气焰十分嚣张,接报后,他迅速集结队员,果断将几名主犯制服,移交派出所。

突发生群体性治安事件,接到上级指令,他总是第一时间带领队员赶到现场,控制现场态势,保障正常的工作和教学秩序。

他热爱校卫队工作,热爱校卫队这个大家庭。2011年,校卫队被评为保卫处先进科室,这份荣誉,凝结了每一个校卫队员的辛勤和汗水。今后,他将带领校卫队,文明服务、热情服务,为创建平安校园贡献我们的力量!