王西京

王西京同志2008年研究生毕业后留校进入招生办工作,岗位为信息管理文员。该同志具有极强的责任感与集体荣誉感,在校学习7年,对学校抱有深厚的感情,并以饱满的热情和积极的态度投入到为学校为学生为老师的服务当中和回报学校培养之恩的行动中。在工作过程中本着“提升质量、规范公正、阳光招生”的基本原则,始终以招生办 “零事故、零差错、零投诉”的目标为准绳,时刻严格要求自己,为服务对象提供及时准确全面的服务。

做为本校电信类专业的毕业生,该同志充分发挥专业特长,立足岗位,一进入工作便刻苦钻研,一边学习业务一边将业务需求提炼成技术需求。以信息化推进招生工作的规范化、现代化。从提高工作效率、降低出错率的角度出发,负责开发出了多个招生信息化系统。

第一,高考录取与统计分析系统。该系统供招生办在高考录取期间使用,完成高考录取新生的数据存档、高考录取通知书打印、信封打印、入学各类型人数统计、分班与学号编排等功能。该系统将历年来高考录取的新生信息集成到一个平台上,永久存档,方便以后查询与使用。该系统将高考录取后期的差错率降到最低,保障了为校内众多部门所提供的数据更加准确、全面和完整。

第二,优化报名流程,开发出了单独招生网上报名系统,引入了报名条形码、网上缴费和网上打印准考证,极大地方便了报名工作。从考生的角度,原先单独招生项目考生需要手工填写报名表,邮寄后又需要电话查询材料是否收到,初审是否通过等。从招办的角度,除了要接听众多的查询电话之外,还要制作和邮寄准考证。这些工作都是简单、重复且工作量很大的,采用优化了流程的网上报名方式后,免除了以上的工作,既节约了考生的时间与现金成本又减轻了招办接电话、查材料、打印和邮寄准考证等一系列人力与财力成本。该系统供目前涵盖了本科招生中的自主选拔招生、少年班招生、理工类与外语类保送生、文艺特长生、艺术设计(含书法方向)等主要单独招生项目。每年,使用该系统报名的考生人数达到18000人,为招生办减少了现场报名的工作量11000人,减轻电话压力60000多个,免除邮寄信件12000多份。同时,收到材料后和初审通过后实时修改申请状态,使得考生能及时查询到结果,这种高效、及时、无误的响应速度得到家长、考生的好评。而条形码的引入极大地提高了后台修改申请状态的效率。开通网上缴费后,减少了校内财务人员的人力开支。以上举措也得到了校内同事与同行们的好评。

第三,开发了面向自主选拔和少年班的面试系统与题库系统,系统随机自动组题,有效避免了泄题和舞弊现象,保证了面试的公平公正;

第四,负责开发了单独招生录取与成绩查询系统,及时准确地发布近10类考试成绩与录取情况;

第五,网上志愿预填报及分数线预测系统,跟踪高分考生,科学预估各地分数线;

同时,还负责维护本科招生网,发布各类通知与消息。招生网在招生工作中发挥了重要作用,年均访问量120万人次,在招生高峰时期日访问量近3万人次;参与维护招生办的新浪微博和腾讯微博等。

通过上述信息化招生手段,不仅提高了效率,降低了出错概率,而且使招生工作更加规范、透明、公正,信息服务更加及时、准确。

我校的招生信息化已经走在全国高校的前列,清华大学、南京大学等兄弟院校纷纷前来学习交流。

此外,王西京主要承担的工作还有数据统计分析与整理工作。此工作与信息化密切相关,要求工作人员有高度责任感、严格的保密性与认真细致的工作作风。包括利用高考录取的原始数据统计分析当年的生源质量、生源分布情况、专业报考热门度等,为科学准确地制定分省分专业计划提供准确详实的数据参考;单独招生与高考填报志愿期间每天报名人数的掌握,为领导决策与调整宣传策略提供数据支持;每年对外公布的分省分专业录取分数统计等。这些及时、准确详实的数据为招生工作的两条主线招生宣传和计划与录取提供了有力保障,使得领导有了正确的判断和决策,招生工作连年跨上新台阶。

每年要处理的数据还包括:高考录取期间100多个批次的录取数据整理和导入工作,3800多份录取通知书准确无误打印,自主选拔14000余名考生报名信息处理,9000余名考生初试成绩整理,1200余名考生复试成绩整理,少年班1700余名考生成绩整理,1500多所中学生源统计等。

王西京同志还有很强的大局观,从全局出发,以最优化的方式工作,虽然增加了本人的工作量但是从整个办公室或者全校的角度考虑减少了人力物力开支,提高了人员利用率和工作效率。比如少年班网上缴费。

王西京同志还有强烈的事业心和奉献精神,工作4年以来勤奋、认真、踏实、兢兢业业,以工作为重。在信息化系统开发期间、单独招生咨询、高考招生咨询期间以及高考录取期间以办公室为家,经常连续一两个月不休假,每天加班到深夜,甚至通宵工作直至本阶段工作结束,是名副其实的“5+2,白+黑”工作制。平均每年加班4-5个月,超过100个夜晚、40个周末,通宵2-3天。晚上加班占总工作日超过40%,周末加班占全年周末超过40%。例如高考录取的近一个月时间里每天晚上工作到凌晨12点甚至2、3点,为的就是保证录取的考生能及时收到录取通知书。

除此之外,王西京还积极承担和参与各项其他招生工作。负责东北三省的招生宣传,宣传工作有声有色,与地方中学建立了良好的关系,录取分数连续几年节节攀升。此外还参与高考录取、高考阅卷、志愿者的选拔与管理、重点中学数据库建设、单独招生现场报名、笔试考务、面试考场编排等。