雷 励

雷励同志九年来如一日,坚守在辅导员这个平凡的工作岗位上,她热心服务学生、关怀学生,扎实开展知心暖心活动;加强党建工作及社团工作;不断推进制度化建设,起草修订并完善了具有机械学院特色的奖学(助)金评定细则;搭好就业信息平台,做好就业指导和就业推荐工作;积极探索学生管理规律,使学生日常管理工作更加规范;出色完成了各项学生教育管理工作。她踏实勤恳的工作作风、任劳任怨的工作态度,她强烈的工作责任心,她对学生的关怀和爱护,她出色的工作成绩得到了师生、院校的认可。主要事迹如下:

一、紧抓思想政治教育和德育教育工作、积极开展心理辅导和疏导工作、及时妥善处理群体及个体突发事件,促进学生树立积极的人生观和价值观。

思想政治教育和德育教育是贯穿教育全阶段的重要方面,德育合格是评判人才是否合格最重要的一条标准。多年来,机械学院坚持对每一位研究生新生开展一对一的“知心谈话”活动,详细了解每一位同学的情况,为后续的教育、管理、服务、帮助等工作积累必要的基础信息。雷励先后和1500多位同学进行过“知心谈话”, 通过谈话和同学成了知心朋友, 相互沟通没有了障碍。雷励还参与处理60多起学生出现的个人情感纠葛、宿舍矛盾、意外事故等问题;及时帮助20多名学业及就业困难、家庭特殊困难、身患重大疾病的学生度过难关。

二、努力做好研究生就业指导工作,积极搭建就业信息平台,甘当毕业生和用人单位之间的信息桥梁和中转站,帮助学生找到理想的工作以回报社会。

学校教育的最终目的是为社会培养合格的人才,最直接的评判标准是毕业学生是否能顺利找到充分施展个人才华的工作。在辅导员就业管理工作中,雷励认为自己既是毕业生和用人单位之间的信息桥梁,也是同学和用人单位的服务员。仅2011年,雷励接待用人单位100余家,安排用人单位和学生见面及学院专场招聘会30余次,网上发布就业信息300余条,欢送392名学生走上工作岗位。除了做好大量常规就业工作之外,雷励高度重视职业规划教育,就业诚信教育、感恩教育、理想教育,营造早规划早受益的氛围,诚实守信的氛围,感恩父母的氛围,志存高远的氛围。这些措施使得机械学院研究生多年来就业率一直在99%以上。

三、认真完成研究生评奖、评优工作,完善研究生评价机制,培养研究生积极向上的竞争和进取意识。

学生评奖、评优工作具有重要的导向作用,是实现思想政治教育目标、德育教育目标、提升学生就业率和就业质量的重要管理手段。为充分发挥评奖评优工作鼓励先进、鞭策后进、创建优良学风、培养学生积极向上的竞争精神和进取意识的作用,雷励作为机械学院评优工作小组主要成员,每年都根据新情况对评优细则进行修订。在评优过程中,严格坚持“公开、公平、公正”原则,及时处理多方反馈意见。同时,雷励还负责院级社会奖学金管理工作以及评优资料归类整理、备案工作。仅在2011年,学院新增院级奖学金2项;修订、制定评优细则8类,参评学生超过3000人次。最终,441名研究生获得创新基金奖助金;251名研究生获得各类表彰;73名研究生获得总金额超过34万元的社会奖学金。

四、加强党建工作,开展有特色的学生活动,多途径丰富学生的社会经验和阅历,促进学生能力及潜力的全面发展和提升。

党建工作是辅导员工作的一个重要方面。在机械学院研究生党建工作中,雷励不仅重视支部建设、入党积极分子教育和培养,还通过指导班级、支部、学生团体开展主题鲜明的活动,促进学生思想教育。2007年至今,雷励参与组织了三届机械学院“百年机情研究生学术文化节”,在学校产生了轰动;2008级、2010级研究生在学校“中华之声”合唱比赛中两次夺冠。2011年,雷励负责组织学院研究生参加学校十佳党支部评选活动,最终机械学院有3个支部获得“十佳党支部”称号,机械学院获得“最佳组织奖”。另外,雷励还鼓励研究生自发组织了更多特色鲜明的活动,多途径丰富和锻炼了学生的社会经验和阅历,促进了学生能力及潜力的全面发展和提升。

在各项繁重的工作压力下,如何在经常的时间冲突下,圆满完成各项任务,是雷励常常面临的考验。为了做好各项工作,雷励常常加班加点,个人电话24小时开机,即便在非工作时间,也总是耐心接听招聘单位来电并给予积极协助;常常在非工作时间,应学生要求为学生签约填写个人鉴定,耐心接听学生的倾诉电话,及时帮助学生化解不良情绪,及时解决突发事件,帮助学生解决实际困难等。多年来,雷励始终把工作放在第一位,任劳任怨,兢兢业业,热情服务学院师生和招聘单位,她为学生每一步的成长和每一次的成功感到喜悦,她愿在自己平凡的工作岗位上,努力把工作做得更好。