苟 凯

青春是人生最美好的时光,也是人生最重要的选择。青春和事业注定了每个人一生的命运,当一个人以一种特殊的感情爱上他从事的职业后,他就以一种特殊的方式锲而不舍的去追求事业中的自我价值。

苟凯,今年31岁,是后勤物业服务中心一名普通电工,从事配电运行工作已有14个年头,以扎实认真地工作态度、真诚率真的人格在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,赢得了领导和同事的一致好评,为后勤服务树立了良好的形象。

他是运行部的业务骨干,却从没有因此而满足过。作为新时代的工人,仅仅只是局限于掌握单项技能是不能适应时代发展的需要的,应不断学习、多掌握新知识、新技能才不会大浪淘沙被淘汰。所以主动向老师傅请教,自己也不断通过学习和实践掌握更多的理论知识和经验,因此能够从容应对工作中的突发事件。

在日常工作中,他严格要求自己,兢兢业业做好本职工作,用满腔热情认真完成好每一项工作。在每次的巡视过程中都积极、认真。一次在和同事巡视配电室的时候,一进配电室里就闻到一种异常的气味,通过此气味很快就断定有“放电”现象,因此就开始用耳朵听声音来自哪里? 虽然听到声音却找不到声音的源头,他很着急,因为地沟里全是10kv的电缆,不能下去,于是他二话没说趴在电缆沟边上才发现原来是因为潮湿造成柜体外壳和电缆 间碰触导致“放电”。于是按照程序首先是向领导汇报,之后电话通知重要用户后和同事积极进行了抢修处理,半个小时就结束了。因及时发现并处理得当才未造成大的停电事故。

“敬业爱岗、团结互助”, 苟凯是这样说的,也是这样做的。都说“干一行、爱一行”,“行行出状元”,那么怎么才能做到这一点呢?,他有自己的理解。何为敬业,首先爱自己的岗位,如果连自己的岗位都不热爱的话,干一行怨一行,这样谈敬业就是一句空话,根本无从谈起。对待工作他任劳任怨,从不计较报酬的多少。在一次的例行检查配电室的过程中,由于是地下室没有灯,他用手机照了一下,感觉好像有水,用脚试了一下,发现水太深了,由于惯性他两只脚都已经踩水了,而且水已没过小腿,当时就想,配电室内的设备都已经在水里浸泡着,危险极大。要及时进行抽水处理,否则后果不堪设想。经过多方面联系后,水泵、雨靴等设备都已送过来,但要下水去接电源,他心惊胆战,因为当我打开配电室大门时发现所有的设备均在水中浸泡,水中带电的可能性极大,当时也顾不上害怕,就穿上雨靴进到配电室内接上水泵电源开始抽水。经过五个小时的处理后终于将污水抽干。但很后怕。我们的工作就是这样,但他没有因此而退却。每当看到万家灯火的时候,他很满足,也很幸福。