党 建

党建是后勤物业服务中心公寓部西4舍的一名值班员。2008年,随着学校机构整合,他和几位昔日的同事一起从机械厂被分配到后勤公寓部做值班员。在这个岗位上已经走过了四年的路程,在大家的帮助下不断进步成长,在这个普通而又平凡的岗位上寻找着自己不平凡的价值。

他曾经以为值班员的工作就是坐在宿舍值班室不要让陌生人进入楼层那么简单。然而在进入这个工作之后,发现并不是这样简单。

首先,值班员是学生们生活安全的卫士。作为一名普通的值班员,我们的工作细致与否直接决定着同学们的安全生活和学习。一直以来,他都很注意细致认真的做好宿舍安保。对于非本楼人员进入宿舍,都会认真细致的询问情况并做好记录,确保宿舍人员出入环境的安全。同时,我也时刻提醒同学们注意防火防电,如不要使用大功率电器等,保证大家生活环境的安全。

其次,值班员是学生在校生活的“家人”。值班员在做好基础安保工作的同时更重要的是像家人一样去照顾学生的生活。学生们只身在外求学,远离父母。那么值班员的一丝微笑、一点关心、一个理解无疑能使他们能在学校感受到家的温暖与幸福。一直以来,他都为成为学生们的在学校的“家人”而不断努力。虽然他的年龄与学生们差距很大,然而这并没有影响到我与孩子们之间交流沟通。因为他有一个法宝——微笑。每天总是微笑着面对每一个进进出出的同学,久而久之,同学们把他当作他们的家人一般,亲切的喊他“叔叔”。同学们生病了、学习回来晚了,他都会给予最大的关心、理解和帮助。

再次,值班员更重要的是学生的生活老师。我们知道良好的后勤服务,就像美丽的校园环境和知识渊博的大师一样,影响着学生们对于学校的评价和情感。作为一线的后勤服务者,我们在工作中要以自己的言行、服务,在细微处展现交大的形象,传递良好文化风向。我们的职责不仅是为学生服务,更多的是让学生能在我们的服务中学会成长,学会奉献,从而实现我们服务育人的目的。每年欢送老生、迎接新生是我,也是我们整个后勤部门最忙碌的时候。每天早早起来办理手续,一直到很晚才能休息,有时忙到用餐的时间都没有。然而,我并没有觉得累。一想到我们是在为未来的栋梁们付出,想到我们的奉献和悉心服务是送给学生们最好的成长礼物,我就很开心。对于每一个老生的离去,他都细心帮他们办理离校手续,以他的热忱留给他们最美好的交大公寓回忆。而对于每一个新生的到来,他都以最细致的态度,微笑着细心指导入宿,给与他们一个好的交大公寓印象。他也许不能够给与他们宝贵的知识,但是他以积极热情的工作态度去影响他们,让他们学会生活,学会成长。从这一点来说,他也可以说是孩子们的生活老师。

他很喜欢我现在的工作,虽然它平凡而又普通。然而正是这种平凡与普通让他学会了在平凡与普通中寻找自己不平凡的价值。又是一年的夏天时刻,又是一批学生毕业走向社会的时刻。对于他们来讲,诲人不倦的老师,亲密无间的同学,丰富多彩的校园生活也许将成为他们人生中最值得珍藏的回忆。而作为与之相处良久的党建, 同样希望能够通过自己的工作和努力为他们美好的大学生活增添最难忘怀的一抹回忆,更希望我们的热情与奉献能够成为他们成长中宝贵的财富之一。