鲍文杰

鲍文杰, 2002年10月到西安交大后勤物业服务中心负责家属区安保工作,现任交大住宅部保安队大队长。

多年来,该同志始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,带领全体队员认真贯彻落实各项规章制度,严格执勤,热情服务,圆满完成一、二、三村安全保卫任务,赢得了广大教职工的一致好评。现将事迹情况介绍如下:

规范队伍管理、强化制度建设,使全队面貌焕然一新

坚定的理想信念和忘我的工作精神是干好一切工作的基本前提。平日里该同志能认真学习党的路线、方针、政策,坚持收看电视新闻,浏览我校网站,了解国内外大事,不断提高自己的政治理论水平,工作之余坚持读书看报,认真学习法律、法规等相关业务知识。为了做好生活区管理工作,自己自学了物业管理,取得了大专文凭,为以后的工作打下了基础。为了加强队伍的管理,规范了制度建设,强化了队伍管理:一是每周一次召开例会,除学习社区规章制度和传达学校精神外,重点抓法律与消防知识的培训,不断提高队员政治思想觉悟,收到良好的效果。如夜间巡逻队员薛顺才在巡逻中发现一个包,发现包里面有大量的现金,他没有犹豫,立即上交及时联系失主。二是晓之以理、动之以情,管理中坚持“严、爱、细、实”四字标准。第一,重视发扬老队员的“传帮带”作用,将优良的作风和良好的习惯及时传递给新队员。第二,时刻与队员打成一片,关心队员的生活,力所能及的帮助队员解决一些实际困难,对家庭困难的队员多次给予生活上的帮助,如队员来建波母亲突发脑淤血花去了家中全部积蓄,并借了大量外债,同时爱人生小孩,需要钱,听到这个消息后,他汇报给住宅部领导,在住宅部范围内开展爱心募捐,使这个家庭渡过难关。第三,以身作则,部分教职工对我们的管理不理解,他教育队员对语言偏激的群众,打不还手,骂不还口,耐心解释。三是加强制度化管理、人性化管理,以理服人,公正、公开、公平处理各种事情,做到奖罚分明,各项制度的制定和认真执行,极大的改善了队伍的整体状况,提高了队员的工作积极性,增强了队伍的凝聚力和向心力。四是强化队伍形象建设,牢固树立服务意识,通过业务培训,提高了队员的形象与军事化作风。警容警纪、礼节礼貌建设得到了强化、树立了社区保安的良好形象。

牢固树立责任意识和大局意识,坚持“安全第一,服务至上”的服务理念

该同志牢固树立大局意识,在社区保安招收不足的情况下,通过各种途径为家属区招收保安队员,并对招收的新队员严格审核把关,推动了保安队的发展壮大。工作中始终坚持“安全第一,态度至上”的服务理念,所带领的保安队管辖区域共有交大三个大村,保安队员50余名,管理区域大、点多面广、自然环境复杂,安全保卫工作任务繁重。能够勇挑重担,任劳任怨,保安队维护教职工住宅区域稳定成绩斐然:

1.2011年年底,我校为教职工住宅区域投资建设监控设施,方案开拔的前期实地考察基本是由该同志进行的,不管是监控点位的设定,还有铺设线路的方案,都给予了相当中肯的意见。

由于一村有一所幼儿园,二村有一所小学,每天早上和下午,都是家属区道路最拥堵,最混乱的时间。该同志通过自己的实际观察,研究出了一套内家属区行车路线方案,一经实施,交通堵塞状况明显减轻好转。

生活区有部分楼寓年代已久,存在线路老化,他有针对性聘请消防专业人员为教职工和队员进行消防知识讲座,取得了很好的效果。队员在对火灾处理上更加熟练。

为了做好生活区安全工作,他经常和驻地派出所联系,并请派出所民警为队员传授如何预防盗窃,通过讲课使队员的防范能力有了一定的提高,近期共抓获入室盗窃分子两名,通过在生活区内进行公开批捕,进行宣传做到邻里相望共同守护自己的家园。

他多年如一日的从事保安事业,与时俱进、开拓创新,管理大胆、思路清晰、临危不惧,为构建平安社区、和谐社区做出了自己的贡献。