宋拥军

部门:后勤保障部 点击:[]     点赞数:

宋拥军16岁进入交大工作以来,至今在后勤战线奋战了31年。 先后从事过学校的饮食、修缮、学生公寓、教学楼宇的服务和管理工作。2016年5月受聘为交大物业服务中心楼宇部副部长!

不怕吃苦。刚参加工作时曾经身受交大饮食战线上名人丁阿四师傅的言传身教,使他工作中有了榜样。在饮食成立豆制品加工间时,主动请战进入工作,它的作息时间完全相反,每天下午五点来上班,完成全校食堂供应量,早上十点休息。操作间内湿气大,尤其是夏季热蒸汽笼罩着整个操作间,工作结束后身上的衣服湿透粘在身上,尽管身体的劳累,坚持完成工作任务。2016年1月份,气温急剧下降,宋拥军在那时间段里,为避免自来水管冻裂,每日不间断的巡查,早上将供水阀门打开用于师生活动时使用,到晚上将阀门关闭防止供水管道冻裂。8月气温上升,为了不让高温损坏电梯机组电器元件,保障各楼电梯正常使用,顶着酷暑加班加点给电梯机房安装空调。

勇于学习。2013年,调到了交大文体中心做管理工作。面对这样一个全新的工作环境,宋拥军在工作之余,大量翻阅了有关体育专业、物业管理等书籍资料,还上网查询、向人请教,结合实地情况构建了文体中心物业管理模式,制定出了保洁员规章制度,完善了保安规章制度、门卫制度、来访客进出馆登记制度、白天与夜间巡查制度等。在管理工作实践中,划分了保洁区域,按时间段组织清洁,开展并实施不同时间的卫生区域评比打分行动,实行奖勤罚懒,促进各个区域卫生及摆放清洁整齐。

热情服务。在对前来文体中心活动的教职员工都能主动、热情地服务,只要师生提出的问题,都尽量去帮助解决,尽力让师生员工满意。配合体育中心很好的完成了教学任务,以环境育人、服务育人理念帮助学生,让学生在文体中心安心、舒心、放心的上课。上课期间加强馆内巡查力度杜绝闲散人员进入,引导学生上、下课时的行走路线避免拥堵。在重大活动及大型赛事时,常常统筹安排加班加点完成任务,以保障活动的顺利进行。记得有一次,学生上卫生间时不慎将贵重手机滑落到蹲坑里,时值高温天气,坑内臭气熏天(未拉水)。当学生找来时,他毫不犹豫的把手伸进大便坑里将手机掏出来并用水冲洗干净,递到学生手里。尤其是其中一次还是个韩国学生,当他把洗干净的手机递到学生手里,学生用生硬的中文说了声谢谢,以后再见到这些学生时,学生都是远远就叫他宋老师好,使他从内心里感到很骄傲。虽说这些都是平凡的事情,但得到了学生的理解和支持,拉近了与学生的距离,促进了后勤服务工作的发展。