李胜利

部门:米饭加工间 点击:[]     点赞数:

李胜利,1991年至今一直在后勤饮食一线工作,2006年开始主要从事米饭生产线工作。他在工作中爱岗敬业、奋发进取、开拓创新、技艺精湛。十分注重团结互助、并善于协作。在岗期间工作业绩突出,尤其在米饭生产线设备保养维修方面。这十年来,兢兢业业、积极学习、钻研维修技术,总结出了一套较为完善的机械维修经验。每日工作从不懈怠,从未因机械故障而影响全校教职工的正常就餐。

李胜利最大的优点是爱岗敬业,做到了干一行爱一行,并且一岗多能。就职于米饭生产加工间一职,多能是兼职保管员、驾驶员、消防安全员、车辆维修员(电瓶车)、米饭生产线设备的保养与维修员等职责。

一、作为保管员:每天负责十多个食堂的米饭下账报表。平日认真负责,对大米出入库环节做到保质保量。

二、作为消防员:每年冬季防火安全责任重大。负责每日用电、气、水的安全工作。因生产线在地下室,所以用水安全尤为重要。

三、因电瓶车不能出校,所以一直由本人维修,大大节约了维修成本。

四、米饭生产线设备保养与维修

1、设备的电器维修:料位器厂家报价1000多元,而通过自己查阅资料、查找型号,更换内部电机花费仅几十元,大大降低了维修成本。插板往复电机,厂家要价800多元一套,而后续购买改进只需200多元即可解决。像欧姆龙电子计数器、定位开关、延时继电器、中间继电器等,因厂家价位太高均是自行购买、更换。大大节约了成本。

2、设备的机械维修:要熟悉掌握机械的结构和工作原理,才能大胆的进行改进与维修。而且维修都是在高温环境中进行,属于高强度工作,其艰苦程度可想而知。工作中擦伤、烫伤都是家常便饭。

3、设备的机械润滑:生产线设备共有350多点需要润滑,每星期需在高温下加润滑油一次,从未间断。

创新亮点:第一、他对生产线设备所有电动控制球阀进行了定压定流保护,使之高效无故障运行。第二、对插板往复电机,由原来的刹车改变方向损坏了好几个电机,后改为定点停车改变方向,使往复电机大幅度提高使用寿命。第三、将机械部分润滑点由原来的定期润滑改为时时润滑。第四、自制工具,改进工具。

贡献:由于他刻苦钻研、敢于创新,对生产设备进行精心保养与维护,让设备始终处于良好的运行状态,大幅提升了设备使用年限, 降低了维修成本(同款设备维修费用都在年均万元以上,而本单位的设备维修成本仅千元)。使设备厂家从未赚取过我们的售后维修费用。最重要的是保障了全校师生职工的正常就餐。

服务对象的评价:由于随时调整米与水的配比、气压与速度的调整,从而米饭的口感佳味道好,得到了就餐人员的广泛好评!