苟 凯

部门:后勤保障部能源服务中心 点击:[]     点赞数:

苟凯,是后勤保障部能源服务中心运行部的一名普通水电值班员。参加工作至今已有18个年头了。苟凯在平时的工作中兢兢业业,认真对待每一件大事小情,与同事们相处融洽和谐,互帮互助,连续多年被评为后勤保障部优秀员工;2015年6月光荣的加入了中国共产党。

有这样一段话:复杂的事情简单做,就是专家;简单的事情重复做,就是行家;重复的事情用心做,就是赢家;苟凯从事的工作就是保障全校的师生员工教学、科研、生活的安全用电、用水。日复一日,年复一年从事着同样的工作,没有轰轰烈烈,只有默默无闻,但他依旧将激情、能力全部倾注,因为他始终信奉:美丽是属于自信者的、从容是属于有备者的、奇迹是属于执着者的、成功是属于顽强者的。

运行部的基本工作,就是保障全校的师生员工教学、科研、生活的安全用电、正常用水。平时的工作就是维护供电、供水设备,检查供电、供水网络,监测供电、供水设备的运行参数。听起来,这工作似乎很简单,但做起来,的确有多样性和复杂性。这就需要平时的工作经验积累,在突发事故发生时才能有条不紊,忙而不乱,在第一时间有效判断事故点并及时拿出应急供电方案。所以说,简单的工作重复做是要用心、用脑、用眼去看、去想、去理解才能将工作做到更好!为此,他在工作过程中不断的学习业务理论、不断的积累工作经验、不断的提高业务技能,加上平时在工作中因为口勤问、手勤做、脑勤想、腿勤跑、还有一副热心肠,因此成为同事口中的“活电脑”;苟凯认为,只有这样才能更好的为全校师生员工服务,他一直这样努力着,奋斗着……。

今年6月的某天,西安南郊变电站发生了变压器爆炸的恶性事故,同时因供电系统震荡影响了我校的各条进线,当时时间已经是凌晨零时35分了,在睡梦中苟凯接到夜间值班员通知全校停电的电话,于是摸黑穿好衣服,借着手机微弱的亮光下楼,骑车来到学校,家属区、教学区、学生区一片漆黑,同事们也陆续来到主控室,经询问供电局集控中心,立刻判断出是因为供电系统震荡导致我校开关因失压起保护了。在情况明了的情况下对全校所有配电室的开关进行恢复正常供电,工作完成后,已经到凌晨三点了。在刚刚过去的暑假前一天,西安遭遇了十年以来的特大暴雨,这次暴雨时间长,造成了多处内涝,雁塔校区的一个配电室遭到了严重的积水,致使供电设备损坏,运行部领导带领苟凯和同事前去配合处理直到晚上十点才恢复正常供电。

虽然苟凯的主要工作是电力运行,但是遇到水泵房的阀门及供水管网发生问题,也是和同事在半夜加班进行更换阀门,更换水库吸水管等工作,经常都是一干一夜。为了保证我校正常的教学、科研、生活秩序,所有正常的检修工作都是半夜进行。类似半夜加班的事情很多很多。

苟凯是一名普通的水电运行员工,没有惊天动地的故事,也没有显赫卓著的成绩,身为交大人,他很骄傲,也很自豪。