程二年

部门:物业服务中心绿保部 点击:[]     点赞数:

程二年同志,现任后勤保障部物业服务中心绿保部部长。从工作报到之日至今,他一直从事全校的绿化养护管理和绿化建设工作,始终把校园绿化做为自己岗位工作的第一要务,作为自己的责任和使命。

校园绿化看似简单、平凡,但它从另一个侧面直接映衬出一个单位的文化底蕴、人文景观和品位,更重要的是它与广大师生员工的生活息息相关。多年来,程二年同志和同事们一起,重复着一年四季种花栽树、剪枝除草、浇水施肥、喷药灭虫等这些既繁琐、又枯燥的工作,把青春年华无私的奉献给了交大校园的绿化美化事业。

看似简单的种花栽树,它的要求非常高。一是时间性强:为了保证较高的成活率,树木的栽植必须在春秋两季完成。记得在当年教学主楼周围的绿化过程中,由于前期工程延误,苗木栽植推迟到了5月下旬,当时室外温度已达35度左右,要求在一周或更短的时间内种植完成较大数量苗木,难度很大,二年同志便安排购置的苗木每次在下午运输到位,经常是通宵达旦,连夜加班作战,直至完成任务;二是技术性强:如何种好、管好树木花草,是有一定专业要求的。人常言“三分栽,七分养”,修枝、浇水、除草、施肥、病虫害防治等,来不得半点马虎。校园里的樱花树由于栽植多年,一度老化严重,这几年他刻苦钻研有关栽种知识,认真选购苗木进行培育,逐步更换老化树木,使樱花大道又焕发了当年的风采。校园的梧桐道由于修剪养护一度缺失,致使当年风韵不在,2014年底他大胆建议,后又亲临现场指挥,对全校的法桐树进行了科学修剪。寒假里北风凛冽,浓浓的年味已铺面而来,程二年同志却在梧桐道上现场指导修剪师傅辛勤劳作,对每棵树、每条枝精心梳妆打扮,使修剪后的梧桐道做为一道亮丽的风景线,多次接受西安市等单位组织人员参观学习。

做为一名技术骨干,程二年在校园环境规划设计、景观布置、施工管理中,根据学校实际情况,听取多方意见,提出独特方案,努力营造“园林式”校园环境。负责完成了多项重大绿化工程的设计及施工工作。同时引进多种外地树种,如芭蕉、香樟、含笑、梅花等品种,并精心种植、认真呵护。目前生长良好,一片生机,展现了百年名校独特的校园景观。

多年来,他和同事们一道,在人员少、经费严重短缺的情况下,以顽强的毅力和拼搏的精神,进行校园绿化建设。如今,我校已有草坪30.2万平方米,乔灌木12.81万株,绿篱2.65万米,为师生员工创造了一个“春季有花、夏季有荫、秋季有果、冬季有绿”的校园环境。2002年度,我校被评为西安市“园林绿化先进单位”,2004年被授予 “省级园林式单位”,2009年被授予西安市“园林式居住区”的称号。可以说,这些沉甸甸的奖牌上,凝聚着学校领导和广大师生的心血,也饱含着程二年和同事们辛勤的汗水。

人们敬仰顶天立地的英雄,但也不会忘记普通人的点滴贡献。多年来,各级组织给予了程二年很多的荣誉:2002年、2004年程二年同志连续被评为碑林区绿化先进个人;2005—2007年度被后勤服务中心评为优秀共产党员;2009—2010年度被评为校工会积极分子;2012年荣获西安交通大学管理服务能手金奖 。

作为一名普通的后勤职工,他愿用那颗赤诚的爱校之心,那双辛勤劳作的双手,努力美化我们的校园,为“思想交大”建设、为“环境育人”要求、为创建“世界知名高水平大学” 目标奉献自己的力量。