宋燏

部门:校医院 点击:[]     点赞数:

宋燏,校医院五官科护士。24年前,她怀着期望与懵懂,来到了这个熟悉而又陌生的单位。熟悉,是因为她在交大成长。陌生,是第一次走出校门走上工作岗位,开始了自己新的人生旅程。

护士被称为“白衣天使”。天使,是美的象征,不仅仅是因为她的美丽,而是因为她能给人们带来幸福。不仅仅因为她们身着美丽的白衣,而是因为她们凭着“燃烧自己,照亮别人”的信念,像春风,用热血,拂去人们的疾苦,温暖他们的心。南丁格尔说过,“护理工作是一门艺术,护士要有一颗同情的心和一双愿意工作的手”,这两样是上帝赐给天使的翅膀。记得刚参加工作不久,那是个冬日的午后,她接完班正清点物品,忽然走廊传来一阵急促的脚步声,一回头只见一张满脸是血的人出现在面前。“医生,快,有人追我!”第一次看到这种场景,她当时就吓懵了。但是,医务工作者的素质要求她必须冷静面对,她迅速配合医生处置、缝合伤口,同时安慰同学说没有人追来,并报了警。期间,她一直用言语缓解同学紧张的情绪,使同学的情绪慢慢稳定下来,顺利完成了缝合包扎。当同学紧张的情绪平复下来后,才得知是在校外与人发生口角,被对方刺伤。有一天,突然有人对她说“宋护士,那天谢谢你!”她努力回忆起就是那天惊恐不安的同学,顿时感觉心里暖暖的,自己的工作得到别人的认可,是最大的奖励。

世界上最宝贵的就是生命,这里没有惊天动地的丰功伟绩,但可以一次次把生命从死神边缘拉回来。在急诊室的工作经历她至今还历历在目,有一天,有位女同学来到急诊室,说自己好像过敏了,当她正要询问她的时候,她突然从椅子上溜了下去。那一刻,宋护士也不知道哪来的力气,用娇小的身躯硬是把同学连拖带背扶到了床上。经过紧张的抢救,体位调整、建立静脉通道、输氧、输液、抗过敏等紧急治疗,看着同学呼吸逐渐恢复平稳,她悬着的一颗心终于落了地。原来这位同学水果过敏,自己忘记吃了一颗西红柿,临床上急性过敏是很凶险的,会导致喉头水肿,随时有窒息的危险。

作为一名职业的医务工作者,应是面对危险而无所畏惧,对待患者充满爱心。2003年非典,她被派往留观病区。当时她新婚不久,但是毅然听从组织安排,承担起了留观病区的护理任务。有一天,她刚脱下隔离服走到门口,一位留观的同学叫住她,“能不能帮我买碗面条?”她一看正是那位与疑似病人接触过而留观的同学,她犹豫了……,同学小声说:“想吃面”。她向窗外看去,天色已晚,食堂也关门了。但是当她看到那渴望的目光,想到同学被隔离限制外出,心里、身体上还需要适应,她答应了,她顺着校外的马路一路找去,因天色晚饭馆大都关门了,功夫不负有心人,终于找到了一家小面馆。她抬头一看,都快到自己家门口了。当她把还冒着热气的面条递给同学时,她看到了同学湿润的眼眶!护士的一言一行、一句问候、一件举手之劳的小事情,就是一根穿起医患关系的纽带!

三分治疗,七分护理”, 护理工作没有轰轰烈烈,它就是平平淡淡,却写满了简单而又平凡的爱,交班、接班、白天、黑夜、打针、发药、铺床、输液。她们在把握着生命的轮回。面对渴求的目光,她们义无反顾;面对一惯的平凡,她们从容不迫;面对神圣的职责,她们兢兢业业;她们是生命的捍卫者,她们是健康的守护神。

她只是校医院众多护士中的一份子,她用自己的行动诠释了希波克拉底誓言,她精湛的护理专业知识得到了大家的认可。20多年来,凭借对学校的情感,对工作的热爱,默默的奉献在平凡的岗位上。