王莉军

部门:梧桐苑自选餐厅 点击:[]     点赞数:

王莉军,现为梧桐苑自选餐厅厨师长,1993年进入交大从事餐饮工作至今,伴随饮食中心共同成长二十余载,经岁月历练,使他深深爱上了交大餐饮。在校园人文环境、饮食文化及老一辈饮食工作者们的感染和熏陶下,让他养成了求真务实,乐于奉献的精神,也让他练就了一身过硬的餐饮管理服务本领。

自从当初来到交大选择了餐饮服务这个行业后,他就深深爱上了这一行。开始什么都不会,踏踏实实从零做起,从烧火干起,再到杂工、小工、大工到最后成长为一名合格的餐饮烹饪技术工。为学一技之长,他买来大量菜谱夜以继日的刻苦钻研,并在工作中进行实际操练。1997年他被提为技术骨干,2000年又兼任菜组领班,从此接触到了厨房的管理。刚开始他觉得很茫然,因为在他的厨师生涯中,还没有从事过管理工作,有许多的工作都不知道怎么去做,这还多亏了食堂经理和厨师长的悉心指导和帮助,让他能很快的认识到作为一个炉头领班在厨房的作用。作为一名厨师,首先要带领制作团队做出优质的菜品让师生员工们得到最大的认可,其次,作为炉头领班,还应该起到带头和监督的作用,不管是厨房炉头的卫生还是员工仪容仪表。

2004年,王莉军被提为食堂厨师长,他非常珍惜这来之不易的岗位,同时也深知责任重大。在工作上他严格要求自己,并大胆管理,边干边管,身先士卒。从掌握人员的思想动态到培养技术骨干,从原料的购进到加工成成品,从饭菜质量、服务细节、品种花样到食品卫生、食品安全等等工作,都一丝不苟,精心安排。食堂的大小机械,他每天工作前都细心检查,并亲自给新进员工做示范,为延长设备的使用寿命,他及时维修故障,努力降低食堂的各项费用成本。

在工作之余,他带领组员外出学习先进的烹饪技术和经验,取人之长,补己之短,坚持每周有新菜推荐,每一道色、香、味、形俱全的菜品,都来自他们团队的通力合作,多年以来,他们的服务工作得到了师生们的一致好评。尤其他们食堂制作的炸鸡广受师生好评,于今年曾荣登华商报美食专版,这份荣誉将会促使他们在今后的餐饮服务工作中更加努力。

正是因为这二十年的不断学习与总结,使他负责的食堂服务工作一直处于领先位置,就餐满意率稳固提高。且多次被饮食服务中心评为先进卫生集体”“服务质量先进单位 王莉军也多次被评为饮食服务工作先进个人”“优秀员工管理服务能手提名等多项荣誉。历年学校的大型活动或校庆他们食堂都承担重要的供餐任务,在做好师生员工们的正常服务的同时,他带领技术骨干们齐心协力,加班加点进行技术操练,最终都保质保量的完成上级领导交办的供餐服务保障工作。

虽然在管理岗位的时间比较长,但是,坚持不断的学习永远都是他工作生活的重要组成,他通过多年的不懈努力,顺利取得了中式烹调师的鉴定证书。