杨艳丽

部门:仲英书院 点击:[]     点赞数:

杨艳丽,女,中共党员,现为 2015级自动化及钱学森实验班学生辅导员。工作中认真踏实,做好各项服务与管理工作。工作五年来,参加校内外各类培训8次,参与省级课题1项,主持或参与校级课题5项,曾获军训先进个人、优秀共产党员、优秀辅导员、学业辅导先进个人、安全稳定先进个人、暑期社会实践优秀指导教师、招生工作先进个人等荣誉。

一、尽职尽责,全心全意,做好学生工作

1.以党建工作为龙头。工作中,紧跟时代发展,认真学习党的理论政策及时事热点,加强自身政治素养,做好学生党建工作。

2.以热心服务为宗旨。做学生工作最大的特点就是没有上下班时间,尤其是与学生的沟通交流,一天24小时随时可能有电话,每次醒来,打开QQ、微信就能听见“滴滴滴”的声音不绝于耳,想到学生的信任,对问题答案的期盼,她都耐心一一及时回复。此外,通过进宿舍、知心谈话等途径,密切接触学生,耐心、热心、用心为学生服务。尤记得今年10月初她所带过的上一级一个学生的毕业材料下来的时候她的激动之情溢于言表。一个数理化基础极差的孩子,分流到她这里的时候,第一次谈话的时候他几乎说话都是咬牙切齿,说着说着就很暴躁,对自己也极度失望,觉得什么都做不好,极度失望的时候曾尝试过结束自己的生命。她通过家长、同学、学生自己多种途径了解情况后,开始了漫漫的知心工程之路,从开始的每天接触、到每周两次接触、到不定时了解情况,学生的状态越来越好,来办公室可以心平气和的交流,遇到事情可以主动和人沟通,到现在终于顺利毕业。联系学生档案邮寄地址的时候,她感觉四年马拉松式的谈话历程终于有了沉甸甸的收获!

3.以学生全面发展为导向。

第一、紧抓学风。主要从三方面进行工作:首先是树立学习第一位的概念。通过班会、走访宿舍的形式,用数据、举例的方式让同学们了解大学实际学习状况,树立学习第一位的概念,每学期每班至少召开班会两次。其次为全方位掌握学生情况。建立了四重了解机制,一为召集班长、学委会议了解班级上课及作业情况;二为通过查课听课途径了解状况,同时与任课老师交流学生情况;三为走访宿舍;四、成绩单。每次期末考试完毕即时常查看学生成绩,及时与学生以及家长进行沟通。最后,通过三种途径解决问题。第一种途径为学生个别谈话,同时联系家长、宿舍同学,进行全方位信息了解,综合情况解决问题;第二种途径为积极建立帮扶机制。一对一、宿舍帮扶。第三为班级学风建设。通过领头羊形象的树立,成立班级学习小组,带动全班同学学习。在过去的一年里所带10个班级有5个达到学风优秀班条件,4个达到先进班集体条件。

第二、同时注重学生综合发展。交大学生我们不只要学霸,还需要各行各业的精英人才。工作中,做好三个引导:首先是科研、竞赛活动参与意识的培养。去年一年度所带学生有80余名同学在14类大型比赛中获校级以上奖励,40余人参与了各类创新科研项目或者进入实验室参与实验;本学期开学后经过积极动员,又有很多同学跃跃欲试;其次是管理交流能力。引导学生学会自我管理能力,均衡学业、社团、兴趣爱好等生活各方面;同时积极鼓励他们加强沟通交流能力,学会与人打交道的方法;最后是拓宽视野,长远规划。引导同学们对自己进行长远规划,尽早做好工作、读研、出国等计划,并为之努力。

二、认真负责,做好学校及各职能部门下达工作

除了主要的学生工作,曾负责办公室事务、安全稳定、学生社区管理、档案管理、资产管理、书院院务委员会秘书等工作,目前负责书院学生事务管理及校外导师工作。专项工作中坚持三点原则:1.积极主动。及时传达,主动工作。如2016年校级数模竞赛,全校四个年级获奖人数为600余人,其中自己所带学生获奖人数为79人,比例达总人数10%以上;2.将心比心。工作中认真负责,不因自己失误给同志们工作带来麻烦,如目前负责书院奖学金及表彰奖励工作,书院参评学生有2268人,奖项多达50多项,人次达1600以上,任务非常重,但每份材料都反复检查,力求做到零失误;3.以学校发展为己任。工作中始终将自己工作与学校发展保持一致,从大局出发。如负责校外导师工作期间,一方面着眼于学生的发展,根据学生的需求选配相应的校外导师,同时积极做好校友联系工作,以期为母校群策群力促发展。

三、勤奋务实,做好学生教学工作

紧贴学生,积极参与学生相关课程授课。担任书院党课及通识课授课教师,马克思主义学院《形势政策课》授课教师,同时参与了《思想道德修养和法律基础》及《《马克思主义基本原理概论》25个小组的小班讨论。授课过程中积极引导青年大学生成长成才,同时了解学习他们的世界,以期为辅导员工作提供更多了解学生的窗口。

四、结语

不求轰轰烈烈,但求问心无愧。即使每天奔波在各项事务工作及学生工作的路上,总是有那么多学生需要去了解,有那么多问题需要去解决,有学生宿舍发生矛盾了,有学生最近身体不舒服了,有学生对交流项目想进行了解,有学生最近思想懈怠逃课了,有学生学籍处理留级下来了............每个学生都有他的问题,对于她来说相同的问题、相同的情况已经回答或解决了很多遍,但对于学生来说是第一次,他把信任给了你,只能用热情去回报。也许平淡无奇,也许事务繁杂,但只要在每个学生的人生轨迹上能有自己一把小小的助力,这已足够。