马 薇

部门:外国语学院 点击:[]     点赞数:

马薇同志担任辅导员工作10年,各方面一直严格要求自己,不断加强学习,工作认真负责,求实创新,勇于担当和奉献。

首先,加强学习,不断提升。担任辅导员和团工委书记,重视通过学习,促进个人政治理论水平、思想境界、工作能力的不断提升,加强心理咨询和职业规划等相关知识的学习和积累,不断提高工作的职业化和专业化水平。积极参加工作相关授课、培训和课题研究,近三年来完成形势政策课、党课授课68课时,参加高校辅导员骨干培训、国家职业指导师培训、陕西省高校二级院系分团委(团工委书记)等工作相关培训4次,参与“大学生思想政治教育质量提升模式研究”(教育部)、“大学网络公开课对学生个体国际视野形成的影响分析”(校内基金)、“研究生心理压力及其应对策略实证研究”(校教改项目)、“创新高校二级单位分党委统战工作活力研究”(校统战部,第一参与人)课题4项,其中“创新高校二级单位分党委统战工作活力研究”课题成果荣获全国统战理论政策研究创新成果三等奖,陕西省统战理论研究成果一等奖。

第二,踏实工作,求实创新。以学生安全稳定工作为基础,以党团工作为龙头,以就业工作为支撑,积极指导学生开展校园文化、志愿服务和社会实践活动,突出育人效果,扎实有效地推进各项学生工作开展。带领学生策划和组织了五届金秋外语节,每年数千名不同学历层次、不同专业的交大学子参与到十余项外语类“第二课堂”活动,为学生提供了展示和提升外语能力的广阔平台,为学校创建世界一流大学贡献一份力量。健全思想政治教育工作机制,加强党团组织建设,通过开展理论学习和外出实践活动提升党团支部工作的时效性,致力于创建“学习型、服务型、创新型”党团支部。曾指导4个学生党支部获得校“十佳党支部”荣誉称号(成绩排名:全校第六、第三、第四、第一),1个党支部获得“特色示范支部”荣誉称号(成绩排名全校十二),1个团支部获得校“出彩团支部”荣誉称号(全校两个研究生团支部之一)。在学校领导的关怀下,在各级行政部门的指导下,在学院领导、师生的支持下,外国语学院20132015年度连续两次荣获学生工作先进单位,连续三次荣获学校就业工作先进单位,连续三年荣获共青团工作先进(获红旗团工委、组织建设与组织创新特色团工委、校园文化特色团工委)。

第三,勇担重任,无私奉献。担任学院机关党支部副书记,不断学习其他支部先进经验,为支部工作献计献策并付诸实施,积极申报“五好示范支部”并做好创建工作。同时,承担学院分党委秘书和行政部分工作,任劳任怨,无私奉献。

鉴于以上各方面的表现,特此推荐马薇同志参评管理服务标兵、管理服务能手。