冯 勃

仪器设备“多面手”

机械结构强度与振动国家重点实验室位于西安交通大学教学一楼,是西安交通大学五个国家重点实验室之一。从1998年进入建筑工程与力学学院工程力学专业学习,到2010年博士毕业于航天航空学院,冯勃在西安交通大学工程力学专业学习生活了超过10年;从硕士研究生开始接触力学专业的各种仪器设备,从古老的电阻应变仪到目前最先进的平面双轴材料试验系统,这些不同功能和仪器设备吸引着冯勃的注意力和研究兴趣;博士毕业后他留在机械结构强度与振动国家重点实验室骨干实验技术岗位,从事喜爱的仪器设备管理和运行维护工作。从仪器设备学习使用到维护维修和二次开发,为了更好得做好本职工作,力学专业出身的他从最基本的模拟电路开始恶补各种专业知识,旁听仪器设备相关的专业课程,埋头翻阅一本本泛黄的仪器设备技术手册和原理图纸,向老师傅请教,向设备工程师咨询,参加各种行业技术讲座交流会。在不懈的努力下,入职不到半年时间掌握了实验室大部分专业仪器设备的使用和维护方法,建立了复杂加载实验室试验机群的维护保养制度,利用实验室高精度的传感器设备进行试验机的定期检定,确保这些大型精贵设备始终处于最佳工作状态,为实验室的科研工作提供稳定的试验平台支持;作为一名专业的技术工程师和“多面手”,日常工作中主动协助用户完善试验方案,协调实验设备,努力实现“一站式”试验测试服务。

实验室“大管家”

“实验室是大家的”,随着实验室管理工作的深入,当年王铁军老师简单的一句话越来越让冯勃体会到作为实验室成员的归属感与责任感。有过曾经的辉煌,也经历了降级的低迷,恢复国重“老字号”后实验室迎来了新的发展机遇和挑战,经过数年的努力培养了一支高水平的研究团队,引进了一大批顶尖的仪器设备,作为学术研究基地承担了大量的科研项目,各种学术交流活动鳞次栉比,也带来了成倍的日常管理工作量。从教学一楼扩建到航天航空展厅揭幕,从仪器设备资产清查到日常安全管理排查,从日常参观来访接待到学术交流活动安排,从年初的实验室开放课题资料收集整理到年终实验室年度总结评估。

作为实验室主任助理,冯勃给自己的定位不仅仅是日常的上传下达,更重要的是带领实验室实验技术队伍完成实验室建设相关的各项琐碎事务,做好实验室日常管理和服务工作,为实验室师生的科研工作创造良好的环境。为了更好得做好技术服务工作,冯勃与实验技术队伍的同事们集思广益,将实验室各项琐碎的日常管理工作进行合理分工,保证大家做好岗位技术工作的同时高效完成各项实验室管理事务,在大家的共同努力下实验室的各项日常工作井然有序。

润物细无声,实验技术工作和实验室管理服务工作一样,不起眼,但不可缺。做为西安交通大学实验技术队伍的一员,冯勃每天的工作紧张而充实。设备在运转,人在运转;奔忙着,快乐着。