郑阿群

一、仪器平台管理达到全天候开放运行,受到师生好评

负责建设化学学科分析测试中心,已建成面向校内外开放的由14个实验室(63台仪器,总价值2000万)组成的全天候开放共享分析测试平台。建立了“科学管理,开放共享,自主操作,有偿使用”的全覆盖、全天候设备管理运行模式,理学院、医学院、材料学院、化工学院等全校十几个学院提供了有力的支持。测试时间不受限制,无论在节假日,还是晚上,遇到学生咨询电话或需来校处理实验测试中遇到的问题,她都认真对待,随叫随到,受到师生好评。其中核磁共振仪器,服务包括国家自然科学基金在内的各类科研项目100余项,支持发表SCI文章300多篇。连续5年被学校实验室资产处大型仪器共享中心评为年度优秀共享设备。

制定行之有效的管理制度,采取科学的管理方式,定期进行仪器培训,使师生能自主操作仪器,确保仪器的安全运行,提高仪器使用率。根据科研需要,潜心研究,拓展仪器功能,支持了一批高水平论文在国际著名期刊上发表对校内外其他学院和学校例如向人居学院,化工学院和交大附中等学生举办仪器观摩和实验,做到有求必应,从不抱怨,从不计较个人得失。

二、全身心投入组织实验教学,确保大面积实验教学顺利完成

长期负责大面积基础课“大学化学实验”课程的教学管理和教学工作,建立了实验教师集体备课、集中预试制度,实验主备教师和准备教师共同负责实验制度,青年实验教师培训制度,保证实验课教学质量。主持校级教改项目2作为主要完成人参与省级教改项目1主编实验讲义2,参编实验教材3本,发表教改论文多篇

针对新生实验基础薄弱的问题,为加强学生实践环节的培养,2015年对大学化学实验课教学大纲进行重新修订,将大学化学实验由8学时增至32学时,面向全校70多个班,2000多名学生,课时多,参加课程人数多,完成西安交通大学建校以来最大规模的化学实验教学改革工作。由于时间紧,任务急,要如期保证9月新生上课执行新大纲,她以身作则,暑假不休息,从实验讲义的编写、设备仪器的购置、实验实施等方面,克服教室严重不足实验教师欠缺困难,带领中心全体实验技术人员,加班加点,在学科的全力支持下,组织26教师担任实验指导教师,8实验技术人员参与实验准备工作采用实验课程穿插,每周工作7每天14小时顺利完成实验教学任务

了给学生提供自主实践的空间,面向全校学生主持开展3届暑期小学期“化学实验开放周”活动,激发了学生参与化学实验的兴趣和积极性,

三、积极构建实验平台,支持学科快速发展

参与学科和实验室建设,担任985三期”、“双一流”学科建设化学学科建设项目联系人,在“985三期”建设作为设备购置执行负责人,如期完成11台,价值460万设备采购任务,保证仪器早购置,早受益;参与“教育部修购专项”、陕西省本科教学“本科教学与质量工程”、教育部基本条件建设等项目,化学学科和实验室建设和管理工作兢兢业业,献计献策,改善实验室软硬件条件,探索高效有序的化学实验运行,支持学科快速发展。