陈 磊

陈磊同志遵纪守法,以勤奋、进取、求实、融洽为准则,积极进取,踏实工作,在热流科学与工程教育部重点实验室大型设备管理岗位上工作3年,取得了以下成绩:

1、推进大型设备共享、革新大型设备使用方法、协助搭建新型实验台位,助力师生、同行开展科研工作。

自入职,他首先完成对系所所有实验设备资产的清查工作,报废落后设备,创新已有设备使用方式,搭建新实验台位,极大地提升了大型设备的使用效率,为研究者提供了方便易用的科研平台。

1)清查了实验室所有软、硬件设备及其使用情况,完成了热流科学与工程教育部重点实验室国有资产的清查盘点工作,淘汰报废落后设备,同时推进大型设备资源共享,提出并建立了专兼结合的大型设备管理队伍,这既保证了大型设备的正常运转,也为有需求单位提供了更加及时的服务,例如沈鼓、四川空分、同济大学、大连理工等均使用过本单位大型设备、实验台进行测试。

2)完成了热流科学与工程教育部重点实验室大型设备高性能计算集群(总价值约1000万元)使用方式的革新,实现了基于WEB界面的自动排队提交作业,降低了高性能计算使用者的准入门槛,研究生新生也可快速上手使用,大大提高了该设备的使用效率,为本实验室承担的973、863、国家自然科学基金及横向课题等项目的数值模拟计算工作提供了有利的平台支撑,目前使用人数达150余人,现该平台已建成为中国教育科研网格能源动力学科主节点。

3)积极协助课题负责人开展实验台搭建工作,为孕育科研成果提供平台。协助陶文铨院士,何雅玲院士搭建了太阳能发电及空气清洁系统实验台,协助王秋旺教授搭建了能源化工交叉学科实践创新平台并协助开展校外创新实践基地建设工作,协助引进的特聘教授台湾大学范士冈教授搭建了微流控实验台室。

2、工作之余积极参与科学研究工作,助力实验室建设发展

在做好实验室设备和实验台管理工作的同时,还积极参与科学研究工作。目前主持纵向课题2项,其中国家自然科学基金1项;主持西安交通大学重点实验室青年学术骨干培植项目1项;主持横向课题2项;参与国家重大专项、国家自然科学基金项目及横向课题等10余项,发表科研论文30余篇,申请专利5项。2016年陶文铨院士、何雅玲院士、王秋旺教授牵头申报的国家科技进步奖(创新团队)——热、质传递过程的强化及其数值模拟的骨干成员,王秋旺教授负责的陕西省创新团队的骨干成员,并于2016年被遴选为硕士生导师。

3、积极开展实践教学改革,助力一流学生、人才的培养

作为实验技术人员,除了为师生开展科研工作提供良好易用的科研平台,还结合自身工作特点积极开展实践教学改革,助力一流学生、一流人才的培养。开设本科生开放性实验课程4门次,参与开设本科生数学建模能力提升课程1门次,指导毕设5人,其中1人获得优秀,指导大学生项目设计2队,指导大创7队,承担陕西省教改重点项目1项(第2负责人),能源化工交叉学科实践创新平台建设第2总负责人。他获得2015年西安交通大学实践教学突出贡献奖,获得2015年陕西省教学成果奖一等奖1项。他所指导本科生获得国际大学生数学建模竞赛特等奖2项,获得其它省部级以上奖励66项,参与指导研究生获得全国研究生数学建模竞赛国家级奖励70项。