韩 燕

韩燕同志为医学部基础医学院生物化学与分子生物学系高级实验师。主要业绩如下:

韩燕同志作为生物化学与分子生物学系高级实验师,长期从事生物化学与分子生物学教学及科研工作。能独立完成五年制、七年制、八年制、研究生、留学生的生物化学与分子生物学实验教学准备、预试以及协助教师完成实验教学;擅长细胞培养以及生物化学与分子生物学实验技术,能帮助学生及老师们解决实验中遇到的实际问题。协助学生建立了原代视网膜神经细胞、三叉神经节、原代滑膜细胞、原代巨噬细胞等多种培养体系。

韩燕同志现主持省基金1项,参与国家、省、部、委基金8项;;已发表论文48篇:其中第一作者论文9篇,参与作者SCI论文18篇,中文文章21篇;以第一发明人申请新型实用专利2项;参编研究生创新教育系列教材1部;主编留学生《生物化学实验讲义》、西安医学院临床医学实验班《生物化学实验讲义》各1本;建立了稳定的实时定量PCR小反应体系,节约了珍贵样本和昂贵试剂,该体系在本实验室应用情况良好,在近5年内使用该小体系的已发表SCI收录论著三十余篇。

韩燕同志还同时兼任教育部环境与疾病重点实验室行政秘书,在2016年教育部实验室安全检查中,积极准备、整理实验室相关资料。圆满完成2015年、2016年的重点实验室专家委员会会议报批、预算、会务及财务管理。

在2016年资产清查工作中,韩燕同志兼任院级、系资产管理员,积极参加培训,有问题能及时和医学部及资产处沟通,常常加班帮助院里单位管理员和老师盘点设备,按时圆满完成任务。

实验室工作比较琐碎,韩燕同志不急不躁、耐心细致地为大家服务,任劳任怨。始终把工作放在第一位,具有强烈的事业心和高度的责任感。工作勇于开拓,锐意创新。努力学习业务知识,不断提高自己的业务素质,受到大家一致好评。