尚 蕾

部门:法学院 点击:[]     点赞数:

20089月工作至今,我一直承担法学院教学秘书的工作,从最开始集本科、研究生教务管理工作于一身到现在专职研究生的教学工作已有八年多的时间了。工作中,我立足本职,始终坚持积极热情的服务态度,以人为本的服务理念,恪尽职守,努力学习,勤奋工作,诚恳待人,团结协作,不断的积累、梳理、总结,形成了自己独特的工作方法和工作理念,得到了全院师生的一致好评。

2008年法学院刚刚成立,行政人员缺编严重,学院没有专职的教学秘书,由院办主任和负责学生管理的老师兼职处理教务工作。在最初接手教学管理的工作时,由于新学院的各项管理制度还未建立完善,且之前的两位老师也都缺乏教学管理的经验,所以在工作之初,没有人能给我相应的指导,一切必须由自己慢慢的摸索。虽然我院总体规模小,学生总人数不多,但招生种类繁多,本科生的管理涉及到普通四年制本科生,学硕班、体育特招班还有辅修班,研究生的管理涉及到全日制学术型研究生、专业学位研究生(含两年制和三年制两种)、单考班研究生以及在职单证班研究生、同等学力的硕士、博士研究生等多种类型,而每种类型的研究生都有自身独特的培养方案和管理流程,这些对当时刚刚步入工作岗位的我而言是一个巨大的挑战。面对这些,我并没有退缩,尽管每天加班到九十点,都从未有过怨言,而是一心想要尽快投入到工作状态,熟悉各种办事规章和流程,办好领导交代的每一项工作任务,赢得全院教师和学生的认同。

在接手教学秘书的工作后,为了使我院的教学管理工作更加制度化、程序化,我利用一年时间编写了研究生教学秘书工作日记,将全年的工作事项进行了详细的梳理和描述,绘制了教学秘书在研究生管理系统中每项工作的网上操作和实际操作流程;同时建立了在职研究生数据信息库,利用一个excel数据库将全院在职研究生分散在多个管理系统中的数据汇总起来,包括学生的课程学习进度,学位英语的通过情况,论文写作的开题、中期、预答辩、盲审和正式答辩的各个培养环节,便于学院和导师对每一位在职研究生学习情况进行更加深入的了解和监督,弥补了目前研究生院在职研究生的各种信息分散在多个管理系统中的弊端;我还利用计算机软件绘制了针对不同类型研究生的使用的学位申请流程图,并融入了研究生院对不同类型研究生(包括全日制统招硕士、全日制统招博士、在职攻读硕士研究、同等学力人员攻读硕士、博士学位等)管理的相关文件、表格和网上操作截图,使各类研究生能清晰的了解自己从入学到毕业各个环节的要求和操作流程。

在工作中,我始终坚持以身作则,在业务上从不吝惜对新人的指导和帮助,对办公室新来的同事,我毫无保留的把自己多年来积累的工作经验传授给她,在她遇到实际问题时,帮她一起想办法,直到最终她可以完全独立开展工作。不仅如此,对于其他学院走上研究生教学管理岗位的新人,有的甚至连面都没有见过,但是只要她在办公群里提出问题,我都会非常耐心的解答,把我八年来教学管理积累的经验与大家一同分享。

“坚持原则、凸显效率,勤于学习、善于总结,明确目标、合理规划,换位思考和强化服务”是我对自己工作的标准和要求。在这些年的工作中,我曾先后荣获“西安交通大学优秀共产党员”、“西安交通大学优秀研究生教务工作者”(两次)、学院年度考核优秀(两次)、“爱岗敬业优秀教工”等多项荣誉。