王冰玉

部门:生命学院 点击:[]     点赞数:

王冰玉同志从2000年至今,一直从事生命学院研究生教学管理秘书工作,负责了学院硕士、博士、同等学力研究生的招生、培养、学位授予、毕业离校、学科评估、公派出国选拔等学院研究生各项相关管理工作,作为学院唯一的研究生教务员,承担的研究生管理工作任务十分繁重。

长期以来,王冰玉同志爱岗敬业,以良好的职业道德严格要求自己、廉洁自律。从事研究生教务工作的16年以来,始终保持了热情、快捷、准确、耐心的工作作风,对于学校研究生管理各项政策和法规能够准确及时把握,服务导师、研究生,具有很强的业务能力,实现了工作零失误、零投诉,获得多次学校研究生院表彰,连续多年考核优秀,得到了学院师生的一致好评,真正践行了管理育人的初心。

我院招收培养的研究生包括理、工、医三个大的学科门类,这三个学科门类学生的招生、录取、培养、毕业等方面的要求也是分门别类的,管理工作的头绪真是五花八门,品种繁多。

作为教务员,王冰玉同志十分关心学院的研究生招生质量的提高,为此,她对学院的生源进行了分析,提出多种招生宣传建议,通过组织夏令营、网络视频、微信平台等方式,扩大学院影响,开展校内外的招生宣传,使学院招生质量有了快速的提高。其中,2014年学院985招生比例已达到83%,位居全校第一,受到了学校表彰。另外,招生工作又是政策性极强、敏感高的工作,除要做到公开、公平、公正外,时间进度把握、上下沟通非常重要,王冰玉同志从学生的报名、资格审查、命题、阅卷,到学院复试的组织落实、调档、录取等各项工作,整个程序头绪繁多,多年来她始终如一,认真负责,做到了教师满意、学生服气,从未出现半点差错和投诉,保证了每年招生工作的顺利完成。

研究生培养工作繁重而复杂,各项工作交织且重要。从学期初与各学科负责人沟通与协调保证培养方案的落实、选课等各项工作外,毕业季时要组织学位会召开、保证提交上会材料的准确性以及对所有申请学位论文检测、抽查答辩等一系列工作,每年为了使毕业生按期领到毕业证,还要组织预毕业研究生图像采集、收费、信息申报等相关工作。王冰玉同志任劳任怨、不厌其烦,经常加班加点,牺牲了大量的休息时间,以极端负责任的态度保证了学院研究生培养过程的有序运行。另外,她十分关注研究生培养过程中的难点问题,如每年的中期考核非常重要,弄不好会引起学生甚至教授之间的矛盾和猜忌,为此,王冰玉同志根据多年经验,起草了学院硕、博研究生中期考核细则和实施办法,使学院研究生考核实现了规范、有序,公平、公正,保证了学院研究生培养质量和正常秩序。

王冰玉同志践行管理育人的理念,通过对学生的学习成绩监测和师生之间的沟通,了解教师和学生的学习状态,力所能及地为师生排忧解难,如在今年有两名研究生因故申请退学,她花费大量的时间,经过多方做思想工作,并及时与导师做了充分的沟通,挽留了这些学生,使他们顺利安心完成学业。多年来,学院很多学生和老师都得到过她的帮助而度过难关,一些毕业了多年的学生至今与她保持联系,感谢当年的帮助,一些教师也把她当作与学生的沟通桥梁,了解并协助解决研究生思想问题。

多年来,王冰玉同志以极端负责任的态度对待研究生教务工作,实现了工作上的零失误、零投诉,得到了我院师生的一致好。有鉴于此,我们推荐王冰玉为管理服务标兵、管理服务能手。