黄 文

部门:电信学院 点击:[]     点赞数:

电信学院有教职员工400余人,教师300余人,工作量大。黄文同志担任科研管理秘书、财务事务管理、工会工作、基金会工作等多项工作,工作量大。在工作中,该同志爱岗敬业,责任感强,工作投入,工作成绩突出。先后5次获学校年度考核优秀。

1、 科研秘书工作:勤于钻研、善于思考、勇于创新,服务意识强。

2013年开始担任电信学院科研秘书,分析学院科研管理事务方面存在的问题,完善了学院的科研经费、专利申请、科研合同审查等管理制度,使日常科研事务的办理更加简便快捷、规范。为了高效、合理地使用科研管理经费,对学院各项科研数据进行了分类、电子化管理,做到了数据精确无误、查询快捷便利,使学院的科研经费使用更加合理、规范和透明。

国家自然基金管理工作成绩突出。对历年学院教师的国家自然科学基金基金申请、获批情况进行了详细分析,归纳整理出电信学院历年国家自然科学基金申报情况梳理表,积极动员教师申报,分析未获批准申请书存在的问题,并给出建议。利用业余时间钻研形式审查技巧及每一个环节应该注意的问题,对照历年的申请书不断学习,不断积累,每年的基金申报从前期的申报动员到后期的形式审查、内容评审,每一个环节都做了大量的工作,有效地提高了学院教师基金申请书初审合格率。连续3年获得“国家自然基金管理先进个人”。

对上级部门下发的各类文件、通知根据实际情况进行过滤帅选,把最有效的信息直接传递给教师;项目申报过程中,主动了解各方面的信息,传递给教师,架起了科研院与学院教师之间的桥梁。建立了服务现行的理念,服务意识强,把为教师服务放在首位,受到好评。

作为学院的学科秘书,对学院各学科的平台建设及日常事务做了大量有效的沟通协调和服务工作,保证了各学科建设项目的顺利进行。

作为学院的保密员,建立了学院70余名涉密人员的档案资料,利用一切机会宣传保密工作的重要性,提高教师的保密意识,为学院教师在军工项目申请、项目管理等方面提供了优质服务。

2、 财务事务管理工作:坚持原则、工作认真、作风严谨,为学院财务把好关。

对学院公共经费的使用编制预算,建立了申请、审核、审批等程序化管理模式,使每一笔账目的使用都清晰透明,有效地保证了经费使用的合理、规范和透明,为学院每年的财务公开提供了准确数据。对学院教师科研津贴及退休教师津贴的发放实行申请、审核制,对每一笔账目的入和出做了详细记录,有凭有据、有章可循。

实时关注学校的财务政策,使学院教师及时地了解财务政策,规范财务使用行为。

3、 工会工作:工作热情高、任劳任怨、组织协调能力强。

先后担任电信学院工会委员、工会副主席。参与组织策划了工会的各项工作和开展的各项活动,组织成立了“电信学院足球协会”、“电信学院健步走协会”等,使工会的各项工作取得了显著进步。连续两次获校级“优秀工会干部”。

4、 基金会工作:工作积极性高、做事认真,协调能力强。

担任“电信学院基金委员会秘书及学院教育基金会秘书”,负责学院基金日常事务管理以及与学校基金会的联系对接。2015年协助微电子学系与LAMRESEARCH公司签署“微电子学系论文奖协议”;校庆期间协助多位校友办理捐赠事宜,成立了“电信学院院长基金”,起草了《电信学院基金管理章程》及《电信学院院长基金管理章程》,规范了学院的募捐工作及基金使用。