王宏科

夜已深,深秋的交大校园已渐渐睡去,东五舍一间办公室的灯光仍久久没有熄灭。办公室电脑的屏幕上,各类校园治安案件的电子材料鳞次栉比,正播放着一段有关案件的视频监控资料。坐在电脑前面的那个人仿佛在思考着什么,时而眉头紧锁,时而俯身紧盯屏幕,时不时的点击几下鼠标,监控资料又再一次从头开始了播放。
    他叫王宏科,学校保卫处治安三大队主管,七级职员。23年前的1993年,正值青春年少的他从陕西警察学校毕业,与西安交通大学结缘,成为了一名校园安保工作者。
    从一名血气方刚的年轻人到如今经验丰富的治安大队主管干部,他从警校带来的干事利落、踏实认真、心思细密的工作作风,在交大“果毅力行、忠恕任事”校训的熏陶下,贯穿了他日常工作的每时每刻。不放过任何一个细节,是他面对各类校园治安案件时始终坚守的原则,即使再细微的线索,他都能够通过自己的思考,从蛛丝马迹中找出案件的真相。2015年,一名盗窃惯犯驾驶汽车在室内各大高校流窜作案,自以为只要开车溜出校园,出了学校保卫处的管辖范围,自己就可以独善其身。可出乎他预料的是,王宏科以自己丰富的办案经验,带领同事们从他留在监控影像中的车牌查起,克服重重困难,通过大海捞针式的排查,最终和派出所民警在校外将其抓获。
    作为一名警校毕业生,走上高校安保岗位二十余年来,他始终记得警校教官的一句话:干我们这行,就是要比坏人更坏,比好人更好。对待危害师生安全的犯罪分子毫不手软,哪怕是到天涯海角也要把他们绳之以法,对待学生,他则像一位称职的家长,总是有操不完的心。
    2011年,许多学生反映某驾校因内部管理不善,无法为考生办理驾照,还拒不退还学生费用。了解情况后,他便带队赴该驾校多次交涉,并多方联系有关职能部门,最终使这一纠纷得以圆满解决。事后,涉及此事的同学纷纷在BBS上留下了“太赞了,拖了2个月的事这么快就搞定了”、“还是家里人好”、“借用个同学的话,我没有个李刚的爹,但我们有叫交大的母校”等话语。参加工作多年来,但凡遇到因个人学习、情感问题出走的学生,或是被骗入传销组织的学生,他总是第一个向领导请缨,凭着自己出众的侦察本领,从蛛丝马迹中寻找线索,带队驱车前往搜寻,找到并带着出走或被骗的学生转危为安,回到学校的怀抱。
    二十三年的时光匆匆溜走,就如同那首歌中所唱,尽管历尽苦难,他却痴心不改,只因他不忘捍卫校园平安的初心,不忘服务师生的决心,纵使年华老去,他却依旧壮志不言愁。