杨 凌

杨凌,女,33岁,中共党员,职员8级,现任档案馆办公室主管。该同志2006年本科毕业后到档案馆工作,是馆里唯一的骨干职员和西迁馆讲解员,承担办公室日常事务及西迁纪念馆的管理接待工作,先后获得全校招生工作先进个人,新闻宣传工作先进个人,社团优秀指导教师,优秀共产党员等荣誉称号,近三年来,年终考核连续两年被评为优秀。

爱岗敬业,热情服务

档案馆为“一馆三地”局面,办公室担负了承上启下,沟通内外的重要职能。该同志认真做好材料撰写,馆办接待及各项行政工作,能较从容的应对日常工作中出现的各种情况和问题,在组织管理、协调办事、写作水平等方面具有较高的水平。

十年来,她起草各类文件报告等近500篇,高效优质地完成领导交办的任务;作为驻站记者,承担档案馆网站新闻版块的文字建设工作,在她与同事的共同努力下,2015年1月,档案馆网页获得全校“优秀部门主页”称号。

拍摄毕业合影是每年档案馆工作的重头戏,该同志秉承做好“两个服务”的精神,连续6年参与共计3万余名学生的毕业合影预约、服装管理与收发,微笑服务,统筹有序,与同事圆满完成历届毕业合影拍摄收集,得到师生的好评。

恪尽职守,不断创新

西迁馆作为展示交通大学百年来历史和文化的窗口,有着重要的地位和作用,该同志自2006年起承担了西迁馆的讲解及管理工作。迄今参与组织接待了中央书记处书记刘云山、国务院副总理刘延东、宇航员景海鹏等各界来宾10万人次。学校120周年校庆之际,还未休完产假她就提前上岗,成功接待了盛宣怀曾孙盛承懋教授等重要宾客,圆满完成了校庆接待任务。由于工作性质特殊,节假日、寒暑假参观宾客多,她常牺牲休息日,将两个年幼的孩子交给家人照顾,节假日里依然坚守岗位。

她不断探索,创新解说模式,练就流利的英文讲解,针对来宾的不同职业及参观时间,做到“因人施讲”,并从接待交流中找寻人物档案、合作编研、口述历史等开发契机。此外,负责学生解说团管理工作,培训学生300人,社团已连续7年荣获“甲级社团”。

勤于钻研,业绩突出

近年来,杨凌独立撰写发表文章7篇,尤为重要的是,参与了2本120周年校庆系列出版著作:分别为《西迁历史纪念册》和《英俊跻跄——西安交大杰出学子影存》。

此外,多次代表档案馆与机关,参与学校活动,先后3次获得学校演讲比赛一等奖;作为档案馆竞赛小组队长,带领队员积极准备,团结协作,获得机关“两学一做”知识竞赛二等奖。