顾敏哲

顾敏哲,男,自2006年以来在教学信息管理岗位上工作十多年,刻苦钻研,认真负责,服务于全校师生员工,获得大家好评。信息化是深化教学改革的重要举措,该岗位主要面向全校师生及教学管理人员在教学运行、质量监控等方面提供业务支持,统筹教学信息系统建设、运维、支持等工作,横跨职员和技术岗双重角色。

一、面对工作困难不逃避

由于工作在一线,工作强度非常高。电话频繁响起,平均每天好几十个,高峰时期电话刚挂断就响;经常处理复杂的数据,每年完成的各类数据统计要按本计(年鉴、高基表、本科教学基本状态、本科教学资料汇编等,约4本,500多页);面对各类庞杂且疑难的数据问题时,能主动发现并研究问题,协助科室处理了数十万条问题数据;本科教学信息化主要面向全校师生,在教学过程、教学运行管理、质量监控等方面已建立起10多个系统,包含数百个功能点,业务逻辑复杂,更新频率高,近5年平均每年超过350项优化升级。经常是一屁股坐下去,再站起来就是下班。

但是,虽然工作很累,他还是努力做到无论电话那头何种情绪,都平静微笑对待;无论多少系统问题、统计数据、优化升级,都及时负责处理。

目前教务处已经建成了覆盖较为全面的教学信息化系统,以相对较少的资源取得了和同类高校水平接近的成就,为学校教学改革和发展提供了有力支持。

二、坚持对工作的投入和学习

教学改革和信息技术都革新很快,只有不断学习,才能把不会的学会,把学会的做的更好。近年来其积极参加学校培训,累计参加23次各类学习培训,约600多学时。除此以外,在工作之余还通过书籍、网络途径学习信息化技术,及时了解前沿发展。

三、面对工作不断追求创新

在每进行一项工作时,他脑子里就一直再想有没有更好的方式。比如:1)学生信访,他不是等学生告到处长、校长那才去处理,而是主动收集“小问题”,把事情处理在萌芽阶段,累计处理800多件,并呈逐年递减趋势;2)毕业生信息反馈,抛弃纸质问卷,改用网络方式,提高了问卷回收率,还获得多个校领导的好评,网络调查现在看着很普通,但在7、8年前还是很少的;3)革新数据统计方法,像高基表统计从原来1个多月缩短至1-2周,本科教学基本状态统计部分复杂表格也从原来1周缩短到1天,这些革新不但减少重复填报,还增加统计准确性。

另外在日常工作中,对同事的需求有求必应,把所学倾囊相授,在解决日常业务问题时也帮助大家提高了信息化水平。我们相信,在未来他还将以满腔热情继续为学校的改革和发展贡献自己的一份力量。