王一鸣

王一鸣,男,2011年毕业于西安交通大学,同年留校经骨干职员轮岗后定岗于教务处,现担任教务与学籍管理中心主管。该同志自入职以来,努力工作,追求进步,取得了较好的工作成效。

一、精益求精,追求管理服务卓越。该同志先后承担过课表安排、课程调整、教室调度、选课管理、成绩管理、学籍数据统计等教务管理工作。教务管理工作是维持本科教学秩序乃至整个学校教学氛围的基本保障,是一项政策性强、服务要求高、责任重大的工作。该同志能迅速熟悉工作流程,掌握工作要领,出色地承担了全校本科生课表管理这一工作。

每年承担东校区4400余门次的课表编排任务,组织各类选课21轮,负责东校区近300间教室的日常调度,保证了教学秩序的稳定。该同志在继承优良传统的基础上开拓创新,规范工作要求,优化工作流程,改革工作方法,获得了师生的认同。积极开展调查研究,先后参与了我校学分制改革、大类招生、智能化教室建设等多项工作的决策,为推进本科教学改革提供了支撑。

二、心存大爱,积极传播教务文化。教务管理是一项和师生紧密相关的工作,也是贯彻学校管理育人理念的重要环节。该同志视野开阔,倡导开放的教务文化,号召全体师生利用信息化技术开展教务工作。

通过微信、微博、校园BBS等网络媒体和学委会等学生社团,积极传播教务文化,使得教务工作深入人心。建立教务工作咨询QQ群,吸收全校各年级各专业学生参与讨论,在及时传达学校教务管理工作要求的同时,有效收集了学生的建议意见。开展教务工作宣讲讲座,解读学校有关政策,推动了各项政策的落实。积极帮扶学习困难学生,耐心引导,及时化解各类矛盾。这些工作,不仅行之有效地推动了各项工作的有序开展,同时也发扬了民主,使得参与教务工作的学生提高了参与意识和现代公民素养。

三、锐意进取,切实发挥带头作用。该同志积极上进,情趣高雅,乐于助人,甘于奉献。工作热情饱满,生活态度乐观,以积极的心态团结同事,以温馨的服务感染师生,活跃处室文化,共同营造良好的工作氛围。工作上一专多能,在独当一面的同时,能主动协助同事,甘做补台工作,在同事之间口碑颇好,深受同事欢迎。作为工会委员,积极组织各类文体活动,参与集体生活,争取集体荣誉。

该同志多次考核优秀,先后获得“东方能源奖教金优秀管理工作者”(2013年)、“优秀工会积极分子”(2015年)、“优秀团员”(2016年)等称号。