国 荣

国荣,博士(Ph.D)。2006年至今在我校期刊中心(西安交通大学学报医学版编辑部)从事医学学术编辑(之前为我校医学院教师)。为中国高校科技期刊研究会理事会数字出版工作委员会委员;学术工作委员会委员。以国际交流访问学者赴美国进行医学研修1年。

具有高度的政治思想觉悟,爱岗敬业,责任心强,勤奋踏实认真,始终是工作骨干,及时高质量完成编辑出版任务,年平均编辑出版、校对约240余万字,承担2期责任编辑。

主持中国高校期刊编辑出版学课题1项(重点项目),参加医学科研项目5项(国科金4项),发表SCI、IM、CSSCI等论文共30余篇。其中编辑出版学论文15篇;第一作者论文被人民网、编辑之家等知名网站全文转载;3篇第一作者论文分别被评为中国高校科技期刊研究会、陕西省科技期刊研究会、全国核心期刊与期刊国际化研讨会优秀论著奖;在全国数字出版研讨会进行学术报告。

先后被评为中国高校医学期刊优秀编辑、陕西省科技期刊十佳编辑、陕西省高校科技期刊优秀编辑等。

努力提高学报医学版的学术质量和学术传播。针对互联网发展,在领导部署下,与同事团结协作,积极通过2008年启用的期刊自建网站和投稿系统,优化稿件处理,并在线优先出版,显著缩短了稿件处理周期和发表时滞。针对网络查阅文献常以论文篇名、关键词等为检索项的特点,重点优化检索项的编修,促进了单篇论文的下载和引用。

通过互联网平台,补充优化审稿专家数据库,专家从主要集中于本校已扩展至全国和海外,既加强了审稿把关,又使更多专家关注期刊。还应用网络学术不端检索系统,杜绝刊发低质量稿件。

加强高质量组稿约稿,与学报医学版编辑部团队共同创出品牌栏目专家述评和专题研究。负责或协助完成约稿已出版了多个专家述评及氟斑牙专题、宫颈癌专题、神经外科系列专题等多个专题研究。专家述评和专题研究栏目品牌效应日趋显著,关注度不断提高。

积极培育优质作者群。以自身的医学教学和科研背景,加强对中青年初投稿作者的论文写作指导和编辑加工,提升稿件质量并赢得作者信任,吸引优质稿件。

在部门领导的率领和编辑部同仁共同努力下,学报医学版近年来影响因子等指标稳步提升,为多个知名数据库收录期刊(如中国科技期刊统计源期刊、核心期刊等和美国CA、荷兰EMBASE等)。

学报医学版期刊近10年获奖17项且层次不断提升,2016年为中国高校科技期刊百佳期刊,2014年获中国高校医学期刊最佳实践奖(期刊品牌与学术影响力提升获奖期刊),多次中国高校优秀科技期刊奖及陕西省科技期刊精品奖/优秀期刊等。