张雪蕾

张雪蕾同志毕业于西安交通大学机械工程学院,获硕士研究生学位。自2012年参加工作以来,坚持“读者第一,服务育人”的服务理念,从严律己,爱岗敬业、乐于奉献,组织开展了多项读者服务工作。同时,刻苦钻研业务知识,提升业务能力,全心全意为读者服务。

一、兢兢业业、尽职尽责

张雪蕾同志作为图书馆信息技术部的一名青年馆员,主要负责图书馆iLibrary Space空间日常运行,和iLibrary Club社团的指导工作。在工作中,她以“服务他人,提升自我”为宗旨要求自己与社团成员,携手打造图书馆新空间;引导社团成员完善规章制度,建立了《活动场地预约管理》、《iPad/Mini电子设备借还管理规定》等多项制度;积极主动参与图书馆各项服务和管理工作,与社团成员成功策划并组织实施了一系列交流活动,如“印象钱图”、“书香交大•漫卷长安”、“Living Library”、“饮水思源纪念钱学森校友”主题活动等多形式线上、线下活动,这些活动形式新颖、场面热烈,在师生中产生了强烈反响,交大新闻网、人民网等都曾予以报道;社团队伍不断壮大,服务成效显著,得到读者的一致好评。2016年带领iLibrary Club荣获学校社联 “甲级社团”和“新进社团”的光荣称号。 她秉承交大“价值塑造、知识传授、能力培养、品行养成,‘四位一体’的人才培养质量观”,致力于将iLibrary Space打造成为学生的成长空间,帮助更多的学生成长成才。

除此之外,她还承担着图书馆学位论文库、机构知识库、学者库等数据库的建设工作,特别是机构知识库,在她不懈努力下,图书馆成为首届中国高校机构知识库联盟理事单位。她在日常工作中踏实努力为读者提供服务,各项工作均表现出色。

二、钻研业务,成绩突出

作为一名非科班出身的图书馆员,除做好日常工作外,她利用业余时间努力钻研业务知识,提升服务技能,仅今年已在图书馆专业核心期刊上发表论文3篇;同时,参与学校及馆内多项课题工作。2014年,参与学校信息化软件建设项目《西安交通大学机构知识库建设》,2016年,参与学校《丝路科技知识服务系统》数据资源建设;此外,还在多场会议现场做主题报告,报告如下:

1.2014年中国高校图书馆发展论坛《机构知识库与外部数据共享集成》

2.2014年陕西高校图书馆新入职人员培训会《我的图书馆之旅》

3.2015年陕西省图书情报界中青年学术年会《西安交通大学图书馆iLibrary Space的空间服务》

4. 2016年中国机构知识库学术研讨会《西安交通大学构建服务扩展型机构知识库的实践与探索》

张雪蕾同志的敬业精神、团队协作精神和突出成绩使得她在青年馆员中脱颖而出,为其他馆员树立标杆,成为大家学习的榜样,很好地起到了模范带头的作用,特此推荐。