程洪莉

程洪莉,女,29岁,中共党员,2009年硕士毕业于西安交通大学传播学专业,随后进入学校党委宣传部新闻中心工作,现任新闻中心主管兼新媒体中心主任、宣传部党支部宣传委员。

一、爱岗敬业,不断提升工作水平

程洪莉同志热爱新闻宣传工作,自觉坚持学习理论知识,坚定理想信念,关注媒体前沿,钻研新闻业务,不断提高自身工作水平和能力,现已成长为一名业务素质过硬的复合型新闻工作人才。

新闻宣传工作外树形象,内聚人心。工作中,程洪莉同志牢牢把握正确方向,围绕学校工作大局,凝练内宣主线,拓宽宣传渠道,强化队伍建设,不断提升学校对内宣传工作水平。一是巩固内宣栏目化、特色化、品牌化思路,策划开设了深化改革、迈向“双一流”等10余个专栏;二是加强深度报道,推进媒体融合,俞茂宏教授、经费后配给改革等交大人、交大事引起社会广泛关注;三是加大驻站记者、学生记者队伍培养管理力度,制定《驻站记者管理办法》,抓好通视大讲堂培训平台,为拓宽新闻宣传广度奠定坚实基础;四是不断提高舆论引导能力,通过聚焦创新港、学习心语等系列栏目,引导校内舆论,营造良好的发展氛围。

二、追求卓越,做好新闻宣传工作

程洪莉同志业务能力突出,工作积极主动,聚焦学校发展,策划了很多有亮点、有特色的新闻报道,为学校新闻宣传工作做出了重要贡献。她多次执笔省部共建创新港等重大报道,推出了陶文铨等一批学者名师,创作了交大之声等一系列专题片、微电影脚本,在校内发表新闻稿件超过600篇,在光明日报等媒体发表文章60余篇,并获陕西新闻奖2项、陕西高校新闻奖7项、中国高校电视奖5项。

程洪莉同志追求卓越,勇于创新,在全国高校中首批创建官方微博,推动学校新媒体建设不断迈上新台阶。在她和团队的努力下,学校成为教育部新媒体联盟首批成员单位,新媒体平台粉丝总数已近40万,逐渐成为学校最重要的宣传平台之一。她策划了“今天的光明日报头版,除了习大大,还有西交大”等一批重磅报道,推出“仙交大”这一脍炙人口的特色昵称,尤其在校庆期间带领团队抢占新媒体舆论高地,微信平台连续两次荣登全国高校公众号排行榜榜首。

三、开拓进取,发挥先锋模范作用

留校工作以来,程洪莉同志一直担任学生通讯社指导教师,2016年被评为“学生社团优秀指导教师”,学生通讯社曾获评全国高校校园百强社团。

程洪莉同志严格自律,清正廉洁,任劳任怨,带头表率,凭借出色的工作表现、踏实的工作作风和无私的奉献精神,赢得了单位领导和身边同事的一致好评。