王 科

王科,男,43岁,党委宣传部广电中心电视编导。多年来,王科在本职岗位上兢兢业业、踏实肯干;虚心好学、敢于尝鲜;严于律己、乐于奉献,不断提升工作能力,为学校的新闻宣传、教学科研、文化建设和人才培养做出了自己的努力。

一、立足岗位,苦练内功,不断提升业务能力

立岗立业,锻造自我。王科时刻关注社会对高校热点事件的需求,加强新闻策划,遵循“大事小说、小事大说”的报道模式,将一批可能成为热点的新闻及早准备,及时报送我校新举措、新成果,在央视推出交大新闻20余条,在中国教育电视台推出30余条,有效地扩大了学校的影响力。根据电视新闻报道生活化、故事化的要求,王科扎根基层、将视角贴近师生,挖掘平凡背后的故事,拍摄了《三伏天的坚守》等系列新闻专题,在校内营造了良好的舆论氛围。

打铁还需自身硬,除了不断学习专业技术,他还始终坚持读书不懈,不断提高思想认识,牢固树立正确的人生观、价值观。他还十分注重将自己在工作中的思考和实践进行积累和研究,已发表研究论文7篇。

二、应对挑战,勇于创新,持续产出优秀作品

超越自我,努力出新。在校园文化建设中,微电影、专题片等形式广受师生校友喜爱。围绕学校重点工作,王科利用所长,拍摄制作了一大批反映交大传统、弘扬西迁精神、挖掘文化内涵的电视片作品,其中30余部荣获全国教育电视评选奖。

《知心》是国内首部反应辅导员工作生活的微电影系列剧,是西安交大创新大学生思政教育工作方式和工作载体的大胆尝试,其中《离群的孤雁》更是以动人的故事情节、细腻的情感表达、唯美的镜头画面打动了无数观众,而王科正是该集的导演。该剧在全国高校学生思政教育系统中推广,赢得了师生校友的好评,。为纪念彭康校长诞辰115周年,王科执导完成纪录片《光辉的榜样 永恒的丰碑》,不仅是国内首部完整反映马克思主义哲学家、革命家、教育家彭康一生的电视纪录片,也成为传承交大传统、弘扬交大精神的文化精品。

三、乐于奉献,服务师生,积极承担各项任务

热心服务,勇于担当。多年来,王科积极参与精品课、网络视频公开课的制作,完成7门国家级网络视频公开课的制作,并且已经上线。完成的各类工作汇报、成果汇报、科研教学成果片近百部,为相关单位和教师提供优质服务,助力项目申请、评审等多个环节。

担任学生电视台指导教师期间,带领学生电视台从小到大,逐渐发展成为在全国高校具有一定影响力的先锋社团。指导学生电视台荣获“全国优秀社团标兵”称号,王科也获评全国高校社团评比“十佳社团指导老师”。