李英英

李英英同志于2009年7月硕士毕业留校工作,先后担任学科办(原重点办)“985工程”队伍建设项目管理员和学科建设项目主管。工作中,该同志爱岗敬业、认真负责、勤于思考、勇于创新。主要事迹如下:

一、适应需要,总结经验,协助建立不同时期的学科建设制度体系

管理的起点是建章立制。2012年9月,为规范队伍项目管理流程,该同志整理了国家、学校关于各类队伍建设项目的管理文件,并结合实践经验,编制了《“985工程”三期队伍建设管理规范》,系统梳理了各类人才配套项目的管理流程。

2015年,国家层面启动了“双一流”建设。按照学校的顶层设计,学科建设管理体系包括“1个管理办法+3个子办法+4个实施细则”的8文件以及若干补充说明。该同志协助领导完成了全文件体系的起草和修改,从文件可操作性的角度提供意见,为后续政策的落地实施做出了突出贡献。

二、换位思考、主动沟通,实现队伍建设项目的Smart管理和优质服务

学科建设的重点和难点在队伍建设。在实际工作中,该同志能够换位思考、主动沟通,突出体现在引进人才项目的管理和服务上。因各类引进人才不了解学校情况,执行中往往遇到更多困难,该同志能够站在对方角度,直接与人力资源部、采购办、财务处等主动沟通,不断学习有关业务、政策,为引进人才提供优质服务。

与项目负责人的沟通中,该同志善于运用多种手段耐心细致地解释政策间的逻辑关系,并通过案例分享、业务培训等使服务对象逐步认同学校的政策导向和管理规范,受到一致好评。

该同志负责队伍建设项目管理期间,承担了全校22个学科12大类的队伍建设项目管理工作,涉及资金9个亿,占985三期总启动额度的56%。项目体系复杂、新情况新变化多、涉及部门广、管理原则各异、管理难度大。该同志能够兼顾原则性和灵活性,以实现个性化服务、规范化管理、保护人才成长的综合管理目标。

三、落实政策,开发系统,为新常态下的管理和服务提供技术支撑

2015年9月,学科办紧急启动了“学科建设管理系统”的开发工作,由李英英同志负责。因时间紧迫,该同志顶着压力,与软件公司及采购办、财务处等部门同事通力合作,确保系统于今年1月准时上线。新系统很好地解决了五个问题:解决了项目单位自主申报建设需求的问题;解决了多部门线上协同办公的问题;解决了项目需求与财务预算的衔接问题;解决了多系统间数据交互的问题;通过通知提醒和预警机制,提升了项目整体管理效率和服务质量。