顾 蓉

顾蓉,女,2008年留校从事学生工作,现为学生处经济资助主管。工作中,她爱岗敬业,五年考核优秀,曾获陕西省高等学校优秀共产党员、全国辅导员年度人物提名奖、全国辅导员职业能力大赛20强等40余项个人荣誉,所负责学生资助工作获评中央部属高校学生资助工作绩效考评优秀并为校赢得800万元国家奖励、中国海油大学生助学基金“青春·责任·担当”公益践行活动一等奖、全国高校学生资助诚信教育主题活动优秀单位和特色案例、全国“助学·筑梦·铸人”宣传活动优秀组织单位等。

“资助+育人+宣传”,工作实绩有突破她负责全校学生“奖、助、贷、勤、补、免、偿”资助,共150余个项目,年资助约36000余名学生、6500余万元,工作海量、繁杂。她负责资助工作后,务实肯干,显著提升工作水平和满意度、美誉度,使我校被全国学生资助管理中心先后报道9次,实现0突破,成为受报道最多的高校,并受到CCTV、陕西卫视等媒体报道。我校在中央部属高校学生资助工作涵盖九大类百余个指标的绩效考评中,国考排名三连升,2015年度首次获评考核优秀

“1+1+4+4”模式,工作方法更科学。她主持“高校贫困生认定方法与资助体系的研究”项目,利用大数据科学认定贫困生并准确反映贫困程度序位,以1次贫困认定+1次再评估+“实地家访、政策宣讲、绿色通道、生活补助”的迎新帮扶+“经济援助、心理援助、学业援助、发展援助”的持续帮扶,落实精准资助,在全省率先开展网上绿色通道,保护学生隐私,注入人文关怀。得到教育部领导多次表扬,被教育部网站两次专题报道。她先后主持省级项目1项,校级项目2项,参与8项课题、撰写论文10篇,6次研究获奖。

“助困+助人”,点燃工作新温度。临时困难补助是一项“小”业务,每年只有三四百名学生申请,却被她注入感情,通过知心谈话及跟踪回访,暖心助人真诚育人。谈话记录中,有父亲突发矿难去世的男生未曾流露的心声和泪水,有无法拿出一分钱供孩子上学的单亲母亲“好学校就是不一样”的感动。和学生相处的故事,也变成她编剧的《知心》微电影和组织的《知心》发布会,得到教育部思政司领导的表扬和全国高校的认可。

“众筹+扶持+实践”,开创工作新范式。她与校友合作开创“国运-交大”青年领导力基金项目,为期十年注资500万元资助学生实践,引入“互联网+”思维,建设国运大讲堂,搭建新型可拓展资助平台、校友学生互动平台、学生自我管理平台。首期参与学生20万余人次。她作为校丝路青年领导力研究中心副主任,组织“美聚乡村”社会实践,促使学生贴近国家精准扶贫政策。得到光明日报、西安日报等媒体报道。

“资助+育人”,以资助促学风,助力学校中心工作。她强化资助工作育人功能,打榜样教育组合拳,组织优秀学生标兵公开答辩、科创竞赛保研公开答辩、标兵报告会、标兵学业辅导、优秀学生发展调研,开创主页新闻专栏《标兵风采》并撰写25篇系列报道,累计点击量82732次,单篇最高点击量10303次,营造爱科学、爱知识、追求真才实学的氛围。推选两位标兵获评全国大学生“年度人物”入围奖。

顾蓉爱校爱生,曾为患病学生筹款38万余元,连续八年组织“感知父母恩·报答社会情”德育教育活动,开设“gr说”新媒体原创工作专栏,校庆期间作为校庆纪念大会领导小组成员,负责学生及家长代表组织、全校志愿者管理及运营,做出应有贡献。