张 健

转眼间留校工作已经十二个年头了,在这十二年里,我从一个初入职场的黄毛丫头成长为一个能够为领导出谋划策并全面负责组织管理的中心主管。2004年,我毕业于西安交通大学高等教育学专业。留校后被派往教育部高教司综合处、理工处、评估中心借调工作一年半,对全国的高等教育总体情况有了初步认识,返校后在教务处工作近七年,期间抽调评估办公室全程参与了我校教学工作水平评估,因为工作表现出色,2012年2月被聘为主管,与马知恩教授和鲍崇高教授一起创建了服务于教师教学的新机构——教师教学发展中心。

教师教学发展中心在欧美国家已有几十年的历史,但在中国仍属新生事物。我校教发中心的成立在全国也处领跑地位。新生事物的发展壮大需要我们每一个参与者充分发挥自己的主观能动性,从整个机构的定位到具体职能的实施每一步都需要精心设计、反复论证,在校领导的大力支持与中心同仁的不懈努力下,我校教师教学发展中心2012年10月获评国家级教师教学发展示范中心,全国仅30所高校入选,西北地区仅两所。国家级示范中心的申报仅有不到一个月的时间且正处暑假,我和中心两名职员整个假期一天未休,所有申报材料的收集和整理均出自我们的双手,可以说,我们经受住了这个考验,我们成功了!

教师教学发展中心是以提高教师教学水平和能力为宗旨的服务性学术机构。中心所有工作都要紧紧围绕这个宗旨,为教师的教学发展提供支持。从成立到现在的五年来,我们共举办集中教学培训27场,教学研讨77场、名师报告20场、教学竞赛10场,设立教改项目242项,投入建设经费361.8万元。横向涵盖全校自2012年以来进校的全体教师,纵向囊括教师成长的各个阶段。作为中心目前唯一一名主管,我既要负责所有业务工作的组织实施,又要协调与校内外方方面面的沟通协调,从项目设计到组织实施再到评估反馈,从人员分工到条件建设再到经费管理,诸多方面都对我提出了很高的要求与挑战,结合以前的高等教育学专业知识和学校的实际情况,努力让每一位教师在我们的服务中能够真正有所帮助,于此同时我也收获了领导的信任和同事们的支持。两次在年度考核中被评为优秀(中心仅有3个职员编制,学校规定每两年有一次评优资格)。

尽管工作任务繁重,我也从未放松过业务与理论的学习。几年来,共获得省级教学成果奖一等奖1项(第3完成人)、校级教学成果奖特等奖1项(第2完成人)、承担国家级教改项目1项(排名第5)、省级教改重点项目5项、校级教改项目3项,在《中国教育报》发表文章1篇(唯一作者)、《中国大学教学》等高水平期刊发表教学论文2篇(均为第2作者)、参编论文集1部(第2作者)。

回顾往昔,不忘初衷,我坚守着工作伊始为教育事业奉献终身的庄严承诺,并将在未来的日子里,继续追逐我的梦想!